新华网 正文
呵护创新“苗”,科技“撑竿跳”——江苏省推进高质量发展观察
2018-02-14 12:02:53 来源: 半月谈
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:呵护创新“苗”,科技“撑竿跳”——江苏省推进高质量发展观察

  2017年地区生产总值8.59万亿元,全社会研发投入占地区生产总值2.7%,全省高新技术企业超过1.3万家,区域创新能力连续多年保持全国前列……江苏去年地区生产总值年均增长8.4%的背后,科技进步贡献率达62%。

  党的十九大报告指出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。江苏正以科技创新为战略支撑,加快转向高质量发展方向,不断开创“两聚一高”新实践,打开“强富美高”新局面。

  让“外国货”贴上“中国标”

  国货贴“洋牌”不稀奇,但日本富士电机为进入中国市场,却将自己的产品贴上江苏常熟开关制造有限公司的商标,借助常熟开关在国内行业的认可度,打开中国市场的销路。常熟开关年产值20多亿元,利税逾8亿元,其40%的高利润率源自科技产品的高附加值。它的代表产品CM系列塑壳断路器从1993年至今累计销售1600多万台,占国内中高端市场的20%。

  雄厚实力的背后离不开强大的科研经费支持。每年3000万元的研发经费、12条自动化生产流水线、25台自动设备、1155项电器研发领域专利。常熟开关制造有限公司的1600多名员工中,超过半数是工程技术人员,研发人员又占技术人员的50%。

  江苏省自2015年起实施县域科技创新体制综合改革试点,常熟市、海安县以体制机制创新推动产业科技创新,将工作重心放在科技创新链条的中后端,把主要精力集中在抓落实、搞服务、造环境上,走出一条“政府重引导、企业来发力、市场起作用”的县域经济发展新模式。

  经济步入新常态,发展进入新阶段,粗放式发展方式已难以为继,必须加快发展动力转换,让创新成为支撑区域经济发展的第一驱动力。海安县委书记顾国标说,海安县通过集聚科技资源、建立健全企业培育全流程服务体系、深入推进企业知识产权战略等,做好服务配套,让科技创新政策落地生根,使企业成为科技创新主体。

  试点3年以来,海安县2016年工业净增开票销售的41.56%来自近3年的产学研合作,一大批创新成果助力传统产业提挡升级。在常熟,全市固定资产投资额年均下降8.7%,全社会研发投入年均增长6.2%,技改投入占工业投资的70%,设备投入占技改投入的70%。

  盘活“家底”加快技术转化

  全球领先的哺乳动物全脑内神经网络图谱技术、全球首款石墨烯手机触摸屏技术、全球首套制浆造纸废水零排放成套工艺技术……作为江苏省实施创新驱动发展战略的改革“试验田”,江苏省产研院探索“研发作为产业、技术作为商品”的模式,集聚全球创新资源,激发人才创新活力,提高财政资金使用效能,打造研发产业链条。通过盘活原有的研发力量,让研究所的技术和市场对接起来,使其更快走向市场。

  江苏省产研院先进激光技术研究所以300万元从中科院上海光机所买断原始技术所有权,进行二次开发,形成多普勒测风激光雷达技术。国内风电龙头企业对该技术投资,技术评估价值达8000万元,团队享有70%的权益。“想励才就要把所有权‘分田到户’给团队。”江苏省产研院院长刘庆说,产研院探索实施“多方共建、多元投入、混合所有、团队为主”的体制,实现研究机构和研发成果所有权主要归属研发人员,充分调动其创新的主动性和积极性。

  自2013年成立以来,江苏省产研院建设了37家专业研究所,研发人员近6000人,累计转移转化技术成果2632项,衍生孵化科技型企业478家,在全球创新活跃地区建设了7家海外代表处,与哈佛、牛津等19所国际知名高校达成战略合作,并向全球选聘50位一流领军人才担任项目经理。

  “我们就是要做高校院所不合适做、企业又做不了的事,打造专业‘苗圃’,冲破创新的‘死亡之谷’,让科学成果之苗长成参天大树。”刘庆表示,产研院聚焦科学到技术转化的关键环节,着力打通科技成果向现实生产力转化的通道,为江苏产业转型升级和未来产业发展提供技术供给。

  打造第四方平台让科技成果由纸变钱

  2017年国家科学技术奖励大会上,南京理工大学的王泽山院士荣获国家最高科学技术奖,引发广泛关注。实际上,此次江苏共有54个项目获国家科技奖,总数保持全国第一。作为科教大省,江苏的科教人才资源优势和产业基础优势如何与巨大的市场需求深度对接?

  2017年江苏省技术产权交易市场应运而生。

  “要让科技成果由纸变钱,技术交易是不可或缺的关键环节。”江苏省技术产权交易市场执行总经理贾燕琛说,技术产权交易市场就是要打造融合买卖双方及专业服务机构的第四方平台,解决技术交易过程中存在的瓶颈。借由“互联网+技术交易平台”等,解决技术供需双方的信息不对称造成的“找不着”;通过“科技红娘”技术经理人及科技服务机构,帮助技术供需双方提高谈判效率和交易成功率,协调“谈不拢”;吸纳科技金融机构等提供持续的技术服务、资本投入等,解决“落地难”。

  江苏高科物流科技股份有限公司在解决AGV自主导航和控制系统中遇到技术难题时,通过江苏省技术产权交易市场的“研发众包”平台“悬赏”公开征集解决方案。众包平台将难题推送至平台相关专家后,南京林业大学一位老师根据难题需求的各个参数,制定出低成本、高性能的AGV控制系统总体解决方案。经平台与企业审核讨论确认方案有效后,企业的难题被破解,该老师也收到了“赏金”。

  截至2018年1月25日,该平台累计汇集信息数据203万条,供给数据4.16万条,需求数据0.95万条,平台点击量超42万人次,注册用户91万人次。(记者 邱冰清)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010020080700000000000000011121071369746091