新华网 正文
专利日益增加 英媒:中国已积蓄巨大的创新能力
2018-02-14 09:26:26 来源: 参考消息网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从硅谷视角审视中国创新 英媒:中国已积蓄巨大的创新能力

  英媒称,商界领袖和战略家们一致认为,创新是在国内和全球市场取得成功的关键。各国政府正积极补充和制定国家创新战略。随着中国市场规模和全球影响力的扩大,全世界对于中国的创新形势越来越兴致高昂。有人依然认为,中国主要是在模仿甚至剽窃西方的技术。但果真如此吗?笔者所在的美国旧金山湾区委员会经济研究院发布的新报告,评估了中国的创新历程,发现事实其实更加复杂。

  据英国《金融时报》网站2月7日文章,首先要明确人们所说的创新是什么意思。创新基本上有两种类型:变革型和渐进型。这大体上就是发明与改进之间的区别。变革型创新通常以科学或深层的工程为基础,能够创造新的行业或瓦解旧的行业。渐进性创新可能会涉及复杂的工程,但通常基于对现有过程的改进。两者皆能创造增长和价值。

  当今中国的深度创新仍然滞后,但在渐进性(商业模式)创新方面表现突出。例如,在家用电器、太阳能电池板、电子商务等面向消费者的部门,它力量雄厚;然而在生物技术或商业航空和半导体设计等领域,它就比较薄弱了。

  文章称,中国在从空间到量子计算领域的政府研究工作方面不断取得重大进展。这类活动侧重于国家优先事项,但终有一天会流入商业领域。在商业领域,领导力来自私营部门而非国有企业。中国多家大型公司无不顺利实施创新战略,以期巩固它们在中国国内的市场地位,同时为海外扩张搭建舞台。移动商务领域的情况最为明显,中国企业正充分利用庞大的市场,大力投资人工智能,并成功吸引了中国消费者。随着这些公司的规模和成熟度不断增长,政府对创新的扶持力度持续加大,加上政府和私人逐步提高研发领域的投资,最终中国也将有望成为变革型创新的领军者。

  文章称,这一进展的证据有目共睹:中国产生的专利日益增加,越来越多专利在国际上注册,足见其质量也在持续进步;孵化器和加速器迅猛增长;拥有充裕风险资本的强劲创业环境正在制造越来越多的“独角兽”公司(估值超过10亿美元的初创公司)——2016年,中国的“独角兽”公司数量在亚洲独占鳌头。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010020080700000000000000011121071369746991