新华网 正文
吉林科特派:扶贫路上的“科技教官”
2018-02-14 09:45:38 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  吉林农业大学刘慧涛(中)正在为农民讲解玉米长势 陈一昊摄

  “我们通过分析查找常年贫困的原因,结合当地的自然条件和扶贫工作规划,围绕落实发展绿色农业、可持续发展农业等目标,找到了扶贫工作的切入点。”科技特派员、吉林省农科院专家郭金瑞说。

  2017年底,吉林大学、吉林农业大学和吉林省农业科学院共选派了10名科技人员,深入扶贫一线,开展起为期3年的科技扶贫工作。扎根基层,因地制宜找准产业,围绕精准扶贫、精准脱贫发力,努力带动贫困群众脱贫致富,短短两个月的时间,科技特派员们就已经成为了名副其实的“科技教官”。

  因地制宜 寻找脱贫切入点

  因地制宜、对症下药,才能找准扶贫的突破口,从而制定更加符合实际的扶贫计划。扶贫工作一开始,这就成为了每一位科技特派员的共识。

  作为科技特派员,郭金瑞挂职担任了龙井市老头沟镇的副镇长,上任伊始,他就用了半个月的时间走访了全镇的22个村,摸底农业生产状况。劳务输出过多加上人口老龄化,劳动力严重匮乏成为了很多村子的通病,所以现代农业的技术推广都受到了很大的制约,郭金瑞告诉记者:“我现在的想法就是与本地扶贫项目对接,通过一些较大的项目支撑,带动和辐射周边的水稻规模化、标准化生产。”

  同郭金瑞一样,吉林大学的科技特派员张明军教授一到了通榆县边昭镇,就立刻沉下身子走村入户,“在实际调研过程中我发现,边昭镇土地贫瘠,自然灾害频发,种植业和养殖业生产技术滞后,农产品无法与市场需求及时对接是导致贫困的最大原因”。他说,只有通过努力推广农业生产新技术,才能改善这里的农民生活条件,实现3年内全部脱贫。

  输送技术 实现农业现代化

  “这里适合种什么?”“现在种什么更赚钱?”“我家的地总是收成不好,有什么技术能帮我?”在靖宇县龙泉镇,听说农业科技特派员的到来,村民们兴奋不已,争先恐后地围上去提问。

  靖宇县此次迎来的科技特派员是吉林农业大学的尹春梅教授和刘孝国副研究员、孙宝鼎副教授。根据当地提出的人参栽培加工、电商等技术需求,他们已经组织开展了技术和信息咨询服务,协调解决当地生产和技术难题,“同时我们还进行致富技能培训,组织开展科普活动,提高这里农民的科技知识水平。”尹春梅说。

  龙井市老头沟镇有水田1300公顷,长期以来,因为种植品种单一,土地分散,以小农户种植模式为主,所以一直缺少成规模的生产企业和农业生产合作社,水田的产量、品质都难以保证。吉林省农科院的水稻专家刘亮的到来,让当地村民看到了希望,刘亮说:“我们不能仅限于更新几个品种,推广几项技术,更重要的是转变农民的思想,为他们留下一套可以持续发展的产业化发展链条,将这里的水稻形成具有明显特色的稻米品牌,成为当地的一张名片。”

  培养人才 力争先富带后富

  “我们当地缺的是技能人才,只有有了人才,才能先富带后富!”靖宇县的脱贫需求,让吉林农业大学科技特派员孙宝鼎干劲十足。他说:“我们团队看起来只有3个人,但实际上身后是整个农大的科研团队,我们有56个研究专业,需要哪个人、哪个专业、哪个部门,我们可以随时调动资源。”孙宝鼎笑着说。

  “其实很多农民都愿意学习技术、掌握技术,只是以前没有这么好的平台,他们无处可学。”吉林省农科院的科技特派员李旭一语中的,“如果扶贫干部对农业生产和技术没有支撑性指导,很多好的项目无法落地,甚至无法产生效益,所以科技特派员很好地解决了扶贫工作中的技术难题。”李旭表示,他将通过项目示范让大家掌握技术,通过贫困户自己的学习实现脱贫致富。

  “春节后,我将在龙井开展水稻、果树、畜牧、大豆以及设施农业等方面的技术培训,相关专家我均已联系到位。”郭金瑞信心满满。(记者 马维维)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010020080700000000000000011121071369747491