新华网 正文
四川依托“中国柠檬发源地”打造“柠檬特色小镇”
2018-02-23 10:49:05 来源: 四川新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:安岳县龙台镇依托“中国柠檬发源地”打造“柠檬特色小镇”

  安岳县龙台镇是中国柠檬发源地和主产区,有“中国柠檬之乡”美誉。1929年,该镇花果村村民邹海凡将华西医大加拿大籍教授丁克森从美国带来的尤力克柠檬苗,引回家中栽培起,距近该镇已有近90年的柠檬载种历史。

  目前,安岳县龙台镇柠檬种植面积达2.6万亩,占全镇耕地面积的80%,常年柠檬年产量达5万吨,鲜果产值超3亿元。

  十五亩 年收入12万

  天灯村村民邓祖华今年已经62岁了,他家在上个世纪90年代初起开始种植柠檬,现有柠檬种植面积十五亩。30多年的柠檬种植经验,让邓祖华成为村的技术能手,他家十五亩地每年产柠檬鲜果5万斤左右,年收入12-13万元,空闲时邓祖华还指点附近村民栽种。

  “今年(2018年)三四月出售。”邓祖华指着存放在家里仓库的柠檬介绍道,每年三月到五月的柠檬果价格最高,秋季果果品一般较好,他们一般都会把秋级果中品级较高的果通过套袋保鲜存放,等来年三月到五月出售。

  邓祖华的子女在成都创业有成,如今十五亩地都只有邓祖华老两口在管理,在采摘鲜果和一些较忙时他们要请附近村民帮忙外,平时除草和基本管理都由老两口负责。“再种几年,我和老伴就到镇上专心照顾孙子孙女了。”在谈到还能再种多少年时,邓祖华如是说,他家在龙台镇上早就买了房。

  像邓祖华这样的家庭,在天灯村还有很户,儿女外出创业或工作。随着年岁的增加,他们将慢慢的无法再种植柠檬,以前很担心柠檬种植失去了传承,现在看到党委、政府引入很多实力雄厚、技术先进的业主,他们很放心。

  50万吨鲜果在龙台集中

  安岳县龙台镇现有柠檬营销大户300多户,电商500余家,精油、果酱、果脯加工厂3家,干片加工厂9家,年加工柠檬3万吨;已建成柠檬通风储藏库300多个,面积60万平方米;柠檬冷冻库400多个,面积12万平方米。每年安岳柠檬及云南、海南、万州等全国约80%的柠檬近50万吨鲜果在龙台集中,并通过物流运输销往全国各地和出口日本、俄罗斯及东南亚等国家,总销售额达30亿元。

  龙台镇采取政府引导、企业自主方式,大力推进电子商务进农村。龙台是首批获国家级电子商务进农村示范镇,圆通、申通等15个快递公司均在龙台设置服务点或代办机构,以“柠之恋”为代表的规模电商平台企业5家,网店微店达500余家,柠檬专业合作社26家,分别在天猫、淘宝、京东等电子商务网上平台设立网上销售网点,其中年销售额达2000万元以上6家,100万元的超过50家,年总销售额达3亿元。

  规划1000亩打造特色小镇

  “围绕‘中国柠檬发源地’和‘中国柠檬第一集镇’两张名片,打造国、省级‘柠檬特色小镇’。”安岳县龙台镇相关负责人介绍,龙台镇将规划1000亩,打造集种植、加工、销售、物流、存储、研发、体验、宜居、宜业和宜旅一体的柠檬特小镇。

  龙台镇高度重视规划和建设管理,已编制完成镇10平方公里总体规划和控制性详细规划,成立了城镇建设办公室,严格落实基本建设程序和“一书两证”制度。到2020年,国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,分别达到 23亿元、 2.3万元,年增10%;工业增加值实现 8亿元,年递增 12 %;第三产业增加值实现 4.8亿元,年递增8%;固定资产投资实现 2.2亿元,年递增7 %;户籍人口城镇化率达62%。

  下一步,龙台镇将推进柠檬储存销售加工互动,优化生产、销售、营销模式,大力培育以柠檬为主导的食品加工业,实施产业创新牵引升级工程,促进柠檬产品提质增效、提档升级。推进国家级电子商务进农村示范镇建设,搞好柠檬与电子商务、物流的互动,让电子商务、物流为柠檬产业的发展提供动力和保障,构建全域覆盖的电商服务体系。到2020年,培育电商平台企业8家,电商营销大户500户,实现网上年交易额达5亿元。(王建军 文)

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010020080700000000000000011121191369936661