新华网 正文
我国去年城镇新增就业1351万人
2018-02-27 10:20:23 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国新办26日举行新闻发布会,人力资源社会保障部副部长游钧、副部长张义珍介绍就业和社会保障有关情况,并就当前和今后一段时期的就业形势、社会保险收支等热点问题进行答问。

  608万贫困劳动力实现就业

  游钧介绍,就业方面,在经济增速放缓、结构调整深化、劳动力高位运行的情况下,就业形势稳中有进,去年全国城镇新增就业达到1351万人,城镇失业人员再就业558万人,就业困难人员实现就业177万人,均超额完成全年目标任务。城镇登记失业率连续四个季度保持在4%以内,年末降至3.9%,是2002年以来的最低水平。关于当前和今后一个时期的就业形势,张义珍表示,体现在三个方面:一是劳动力的供给持续高位运行,就业总量一直处于比较大的状态;二是结构性矛盾还会依然存在;三是就业质量有待于进一步提高。

  张义珍介绍,从目前来看,人社部在扶贫、脱贫方面,最重点的工作是就业扶贫和社保扶贫。截至目前,人社部门已经核实的具有劳动能力的贫困人口有1838万人。在摸清底数的情况下,人社部创新举措,精准帮扶,目前按照最新数据,已经有608万贫困劳动力实现了比较稳定的就业。

  1700万人次参加政府职业培训

  张义珍表示,2017年政府补贴性职业培训达到1700万人次,其中对农民工政府补贴性培训超过800万人次。

  “人力资源是推动经济社会发展的第一资源,要加快建设制造业强国、建设创新型国家、建设质量强国,需要一支高素质的人力资源队伍作为支撑,需要不断地加强人力资源队伍建设。”张义珍表示,除了大规模开展技能培训外,人社部还加强了技工院校建设,特别是深化技工院校职称制度改革,2017年全国技工院校招生130.9万人,在校生338万人,实现了两连增,技工院校的毕业生就业率达到97%以上。

  据张义珍介绍,下一步人社部将继续大规模开展职业技能培训,发挥企业的主体作用,推进产教融合、校企合作;大力发展技工教育;改革完善技能人才的评价激励制度,大力开展职业技能竞赛,进一步畅通技能人才发展渠道;为技能人才的发展提供服务保障,推动人力资源服务业的健康快速发展。

  社保基金运行总体平稳分布不平衡

  在回应关于社会保险收支的有关问题时,游钧指出,由于我国现在社会保险制度还没有实现全国统筹,比如职工养老还是省级统筹,职工医保还是市级统筹,所以保障的负担不均衡,基金的分布不平衡问题还依然存在,所以就出现个别地区收支出现当期缺口。但是从全国范围来看,基金的运行是总体平稳的,确保了各项保险待遇按时支付。

  游钧还介绍,2016年各级财政对社会保险的支出达到1万亿,这其中主要是职工养老保险、城乡居民养老和城乡居民医保,但是占同期财政的支出仅仅是5.72%,比上一年增加了1.38个百分点。应该说,与其他国家,特别是发达国家相比,占比并不高,所以相对负担并不重。据了解,像美国、德国、日本,财政社保支出占比都在20%以上,我们还是有潜力、有空间。(文/新华 钟欣)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
绚烂彩灯迎元宵
绚烂彩灯迎元宵
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春

010020080700000000000000011121211370028061