新华网 正文
山东英才学院董事长杨文分享四点创业经验
2018-02-28 08:34:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:在“大众创业、万众创新”大潮中,女性创业日益成为一道迷人的风景线。为展示新时代女企业家群体风貌,寻找女性创业成功和人生幸福的金钥匙,激发更多女同胞投身创新创业,新华网、中国女企业家协会联合打造“创客会·双创群芳谱”特别节目。

  新华网北京2月28日电 山东英才学院董事长杨文日前做客“创客会·双创群芳谱”时分享了四点创业经验。访谈中她表示,与男性创业相比,女性创业之路更加艰辛;要想有所收获,就需要辛勤耕耘。

  图为山东英才学院董事长杨文(左)做客“创客会·双创群芳谱”。

  谈起创业经历,杨文介绍,其创业萌芽于上世纪80年代。随着儿子的出生,她想教儿子学英语,却发现市面上的英语教材都过于成人化。这时,她开始琢磨,怎样才能探索出适合小朋友学英语的有效方法。1991年,她正好获得公派出国留学机会。她远赴英国诺丁汉大学,并选择了幼儿英语教学法作为专攻方向。在那里获得不少灵感。留学生涯结束时,杨文毅然决定——回国。1998年,怀揣“得天下英才而教育之”的梦想,她与一批老校长一起创业,创办了山东英才学院。经过20年发展,英才学院已为社会培养了10万名毕业生。2013年,该校获得“2012-2013全国毕业生就业典型经验高校50强”称号。

  关于创业成功经验,杨文表示,首先,要有情怀;其次,要把握机遇,和时代一起同行;第三,在奋斗过程中,需要执着,有时候还需要放弃一些事情;最后,做任何事情,都要讲究诚信。

  女性创业具有哪些特点和优势?她认为,女性创业与男性创业相比,需要付出更多,创业之路更加艰辛。在投资方面,女性更加谨慎和稳健。在管理方面,女性可能更加柔性。遇到困难时,女性能够更加坚韧不拔。与人沟通时,女性会更加温和。

  对于如何更好促进女性创业,杨文建议,有志创业的女同胞一定要站得高,看得远,顺应信息化、经济全球化大趋势,融入社会,拥抱时代,用好互联网,用好资本,加强合作,坚守诚信和质量底线。

  杨文表示,一分耕耘,一分收获。如果我们要想取得成绩,要想有所收获,就需要付出、就需要辛勤耕耘。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵

010020080700000000000000011121211370034071