新华网 正文
返乡就业创业成趋势 农民工成“城归族”主力
2018-03-02 08:43:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2月24日,湖北省2018年“春风行动”在鄂州启动,图为求职者在现场招聘会找工作。图片由鄂州市人社局提供

  2月24日,湖北省2018年“春风行动”在鄂州启动,图为求职者在现场招聘会找工作。

  新华社武汉3月1日电(记者罗鑫)过去坐着汽车出去打工,如今开着汽车回来创业。在不少传统的外出务工大省,近年来出现农民工返乡潮、创业潮。

  据相关部门去年四季度的统计,全国各类返乡下乡人员超过700万人,返乡农民工占比超过五成,其中超过一成的农民工选择了创业。

  中国自2月初至3月下旬组织开展“春风行动”,旨在促进就业提升,支持返乡创业,助力脱贫攻坚。与往年相比,引导外出务工人员返乡就业创业成为今年“春风行动”最大的亮点,就业创业技能培训、政策咨询等异常火爆,创业就业类招聘备受关注,返乡就业创业人员明显增多。

  湖北2018年“春风行动”近日在鄂州启动。当天,来自各地的453家企业入场招聘,提供3.2万多个就业岗位,1.2万余人达成就业意向。

  “在外生活成本高,缺乏归属感。家乡发展越来越快,不仅机遇多,还能陪伴老人和孩子,幸福指数更高。”在广东东莞打工七年的朱畅和妻子年前辞工回到家乡鄂州。

  鄂州武东人力资源产业园的招募站台前挤满了求职者。该产业园今年将新增一批培训专员,面向社会提供免费技能培训、创业孵化等服务项目。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵

010020080700000000000000011121231370098331