新华网 正文
湖北十堰上津特色小镇开街
2018-03-07 10:10:57 来源: 湖北日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:十堰上津特色小镇开街啦!它是全国保存最好的四座县级古城之一

  “开街了!开街了!”3月5日上午,十堰市郧西县上津古镇锣鼓喧天,一群身着唐朝服饰的“士兵”手持开街牌列队而出,身着汉服的乐队敲着鼓、奏着乐,缓缓走出古城北门,齐声宣布上津古镇特色小镇四街开街。

  捏泥人、吹糖人、编灯笼、刺绣、剪纸、雕刻、唱山二黄、演高台故事……这条古香古色的街道上,处处散发出浓郁的历史文化气息。40多家时尚与复古融为一体的商业门店开门试运营,吸引了上千名旅客驻足观赏。

  上津古城是全国保存最完好的四座县级古城之一,始建于明洪武元年(1368年),城墙周长1236米,高6.8米,形同朝靴,又称靴子城,城内明清老街、天主教堂和山陕会馆等历史古迹保留完好。

  上津镇党委书记介绍,当日开街的古城内四街长约191米,街道东侧现存古民居20个,西侧现存古民居20个,共计40个院落,96个单体文物建筑。2014年8月,该镇委托河南古建研究院编制《上津古城四街古民居群文物建筑修缮设计方案》,2017年8月修缮工作已基本完工,此次正式开放后,将着力打造一条休闲、娱乐、购物于一体的特色商贸街区。

  “我们以古建筑为平台,唐文化为灵魂,通过对传统文化保护与现代旅游文化、商业文化的融合发展,全力打造一个以餐饮、文创、精品酒店、青旅、民宿为主营业态,辐射周边的成熟文创商业街区。”负责古街开发的至成文旅总经理介绍。

  2013年,上津古镇文化旅游区成功创建了AAAA级景区,目前已累计接待游客620多万人次,实现旅游综合收入28亿元,拉动周边9个景区景点建设,促进邻近8个乡镇经济社会发展,带动近万名贫困人口增收脱贫。

  上津镇党委书记介绍,未来几年上津镇将紧密结合精准扶贫、美丽乡村和特色小镇建设,全力创建“天子渡口·古塞上津”5A级景区,同时深度挖掘红色旅游、绿色旅游资源,延展上津古镇文化旅游产业板块,最大限度地实现旅游扶贫和关联产业带动目标。(记者戴文辉 通讯员杨洪霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
加载更多
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”
探访古法空心面制作工艺
探访古法空心面制作工艺

010020080700000000000000011121191370214851