新华网 正文
“温暖小镇”沐春风——港南区特色小镇建设见闻
2018-03-09 10:28:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,贵港市港南区桥圩镇羽绒加工厂工人在打包羽绒产品装车。 刘志宁/摄

  春节刚过,贵港市港南区桥圩工贸科技创业园内就响起隆隆的机械声。挖掘机、推土机等大型机械进场作业,一派热火朝天的建设景象。“我们以建设全国特色小镇——桥圩温暖小镇为契机,推进经济、社会、民生各项事业不断发展,让群众从中获得更多的实惠,让群众有更多的获得感。”港南区委书记杨亚俊说。

  羽绒产业富民

  去年8月,住建部公布第二批全国特色小镇名单,融合“柔暖羽绒、和暖温泉、香暖富硒、红暖老区”四大温暖元素的“温暖小镇”港南区桥圩镇名列其中。

  去年9月在安徽六安举行的国际羽绒博览会上,桥圩小荷集团获得“中国羽绒营销创新示范联盟”和“中国羽绒行业优秀企业”称号。在桥圩·中国羽绒谷项目建设带动下,投资7750万元的年加工原料羽毛2770吨、20万床羽绒被寝具项目提前竣工,增加就业岗位150个,年纳税220万元。桥圩镇2017年羽绒产业持续升级,年产值达42亿元,实现税收9383万元,同比增长40.2%,再次通过“中国羽绒之乡”复评。

  去年东博会上,港南区与小荷集团签订桥圩·中国羽绒谷项目,启动羽绒生产园“一园”,以及包含羽绒文博馆、羽绒国际论坛场地、国际羽绒企业经济港的综合服务区“一区”建设。小荷集团董事长杨海介绍,该项目选址在桥圩工贸科技创业园内,计划总投资16.15亿元,建设期拟为30个月,规划建设用地面积700亩。项目建成后,预计年深加工水洗羽绒(羽毛)6.3万吨、生产羽绒被500万张,可实现年产值180亿元、年纯利润13亿元、年纳税约7亿元,解决各种就业8000余人。

  “桥圩·中国羽绒谷项目将推进桥圩羽绒业转型升级,促进辖区经济发展,让群众从中获得实惠。”桥圩镇党委书记梁焕治说,他们将积极引进上海专业团队,引导本地9家羽绒企业“强强联合”组建小荷羽绒制品集团,以更高标准规划建设羽绒产业发展。

  扶贫安置惠民

  在桥圩工贸科技创业园内,7栋崭新的楼房整齐矗立,楼外道路宽阔平坦,道路两边种植花草树木,环境宜人,这是港南区“老乡家园”易地扶贫安置小区一景。港南区移民局局长宋素华介绍,该小区是该区“十三五”期间唯一的易地扶贫搬迁安置点,计划投资9500万元,占地面积100亩,安置377户1602人。去年11月20日,项目一期建成投入使用,246户917人喜迁新居。

  “新房子住得很舒服,我还在创业园内打工,一个月能有两三千元收入,比在家种田强多了。”瓦塘镇乌柳村村民卢永仁表示。桥圩镇新庆村村民张云华去年也领到钥匙,搬入“老乡家园”安置区,目前就业于桥圩镇诚信物流公司。他表示,能搬进“老乡家园”,还能顺利就业,都是托了政策的福,现在日子过得比从前好多了。

  桥圩工贸科技创业园内羽绒、塑编、建材、农产品加工等企业众多,贫困群众搬迁过来后,可在周边实现稳定就业。港南区人社局局长谭立团介绍,交房仪式当天,该局牵头举办了面向搬迁贫困户的专场就业招聘会,120名搬迁户与13家企业达成就业意向,实现了在“家门口”就业。

  文化活动乐民

  春节期间,“全国群众体育活动先进乡镇”桥圩镇灯光球场内掌声雷动,欢呼声、喝彩声此起彼伏。该镇“温暖小镇杯”篮球赛在此举办。运动员有来自南宁市、玉林市等地的好手,也有来自武汉体育学院的选手和“大学生CUBA篮球联赛”的“三分王”。球赛得到贵港市羽绒协会、桥圩镇商会、小荷集团等单位的大力支持。球赛为辖区广大球迷送来了丰富的精神食粮,也进一步提升了桥圩镇的知名度。

  期间,5个参赛队给观众带来了10场次的精彩比赛,每场球赛吸引了近2万名观众观看。“能在镇上看到这么高水平的比赛和篮球宝贝表演,感觉很过瘾!”球迷陈田说。

  同时,该镇不断完善旅游基础设施,带动特色文化发展。记者看到,位于桥圩镇的铜鼓湾温泉旅游度假区建设正如火如荼地进行。该项目已完成3口地热矿井的勘探及钻井工作,井口出水水温达55至58摄氏度,能满足温泉旅游项目开采利用需要。该项目温泉服务中心、度假酒店等主体工程建设已经完成,正在进行最后的铺装。该度假区已列入自治区重大旅游项目,预计今年“五一”试营业。

  “该度假区开业后将丰富当地特色文化,将成为桥圩镇一张新的名片。”桥圩镇镇长甘海松表示。(记者 唐正芳 通讯员 梁 宇 樊盼盼)

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010020080700000000000000011121191370266301