新华网 正文
经营“美丽事业” 返乡创业当农民
2018-03-14 11:27:49 来源: 江西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  熊全军在花田里育苗。

  “要多转转,看看有没有杂草,看看百合出苗情况!”3月6日,在新建区樵舍镇常丰村百合基地,基地老板熊全军正组织工友在基地上劳作。

  熊全军先前在外打工,2001年在北京赚到“第一桶金”后,2006年36岁的他返乡创业,一次性流转村民的800亩荒山荒地种苗木。

  “刚回乡创业那阵子,家人都不是很理解。”熊全军感慨地说,苗木栽培前几年是只有投入没有产出,最困难的时候几百万元全部投入进去,只能靠上街卖花生赚钱。让他印象最深的是母亲“恨铁不成钢”,认为他在外面有大钱不赚,跑回来种田,当着村里众多人的面指着鼻子骂他。“当时确实很崩溃,把母亲哄走后,我一个人坐在树下默默掉眼泪。”

  幸运的是,经过前期投入和辛苦付出后,苗木生意有了一定的效益,家人终于肯定了他回乡种苗木的想法。熊全军从2015年起,又把多年苗木产生的效益投入到种植百合中。2016年,熊全军在自家的苗木基地旁种植了50亩百合。2017年盛夏,大片的百合花开,吸引了许多市民和游客。

  “当时很多人给我出主意,让我趁人流量这么大,收点门票钱和摄影费。”出乎许多人的意料,熊全军没有急功近利收取门票,而是免费向市民和游客开放。随着游客的照片和口碑传播开来,熊全军的百合花海很快就有了知名度,采挖的百合全部在网上销售一空。2017年,熊全军又新增了200亩百合基地。

  “我从小对农业就有感情,也喜欢作尝试。”熊全军在百合生意获得巨大成功,又动起了乡村旅游的脑筋。2017年春天,他在他自家的苗木基地边开始尝试扦插了6亩紫薇,当年9月,十万株火红的紫薇花海盛开,又吸引了众多市民和游客纷至沓来,再一次让熊全军领略到了现代农业和乡村旅游的魅力。熊全军2017年底又从村民手上流转了20亩水田,开春就扦插了40万株紫薇苗,专用来做造型紫薇花瓶。

  “得益于不断壮大的实业和对我的认可,这次村民出租水田不再是单一要租金,而是要股份。”熊全军指着刚扦插了紫薇苗的花田告诉记者,在他们的水田租赁协议中,前两年村民是要的租金,但从2019年12月1日起村民免收租金,但要的是在本人名下田地收益中占股20%,这让熊全军颇感意外。不过熊全军仍然很高兴,他说:“有更多年轻人参与,现代新型农业就有希望!”(记者 蔡颖辉文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
花开春茶香
花开春茶香
春之吻
春之吻
无声的抗议
无声的抗议
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”

010020080700000000000000011121231370380031