新华网 正文
当创业者不再讲“互联网故事”
2018-03-19 09:06:36 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  几天前,2018年哈佛商学院创新大赛亚太区的决赛刚刚落幕。每年一次的创新大赛,也是投资人对创业项目的路演评估,究竟哪些创业项目可以杀入决赛,最终获得投资人的青睐,预示着背后的市场动向。

  前几年创业者路演时,频繁讲述“互联网故事”,以此吸引投资。然而本届比赛似乎回到了前互联网时代:所有决赛项目,都来自医疗、金融、教育等传统领域,几乎没人再提“互联网”这个词。

  这是不是意味着,中国市场上的投资风向已经更加理性?而创业者,也更加注重创新的独特性和含金量了?

  创业人口正在变化,成熟创业者受青睐

  3月6日18点,陆家嘴的哈佛中心灯火通明,由哈佛商学院中国校友会和真格基金共同举办的2018年度创新大赛亚太区决赛正在这里上演。

  圆形的阶梯教室里,40多位投资者齐聚一堂,共同评估杀入决赛的6个创业项目。这是一场比赛,更是一次创业者集中寻找风投的良机。

  大赛前期选送了近70个创业项目,初赛时,许多项目已经获得前来聆听的风投青睐,而决赛亮相的6个项目,可谓百里挑一。换句话说,决赛的项目特征、内容倾向、风投态度,某种程度上,也可从侧面反映中国市场的产业发展和投资风向。

  比赛现场,每个项目有8分钟陈述、8分钟回答投资人的提问。让人印象深刻的是,现场没有人超时。即便来不及讲完自己的故事,6个创业者也选择遵守时间。

  显然,这是一群成熟的创业者,因为他们心里清楚,比起洋洋洒洒的自我表达,投资人的提问环节其实更有启发和价值。

  这种成熟还表现在年龄和资历上:今年没有刚毕业的大学生。有些拥有海外留学背景,有些曾经在企业任职多年。不少创业团队的名单一排排亮出来十分耀眼,其中不乏海外大学教授、企业中高管、高端技术人才。

  而这一切,似乎都印证了哈佛校友、风投人高毅的感受:我们的创业人口正在发生微妙的变化。

  犹记得几年前,同样在哈佛中心,一场50多名投资人对6个创业项目的路演在此举行,当时有一半是大学生创业团队,他们不仅年轻,且明显经验不足,不仅陈述时严重超时,内容的取舍上也详略不当,投资人想了解的信息一句未提,无效表述却占据了大半时间。当时在后半场,投资人直接讨论这样一个话题:大学生创业成功率有多少?怎样帮助他们扬长避短?

  当时,随着大众创业、万众创新的热潮持续涌动,创业者越来越多,他们在成功与失败间起起伏伏,有人还是初创,有人已经第三、第四次创业。大量资本涌入中国市场,吹起大大小小的泡沫,有的吹灭了,有的还在扩大。

  如今,风投渐趋冷静,也更加聪明,不再轻易被一个故事或概念打动。创业者再想拿到风投,可没几年前那么容易。随之而来的是另一种变化:

  一批人到中年、从原企业辞职的创业者群体开始出现,他们更加受到投资人青睐。毕竟相比大学生,他们具备更好的创业素养和资源,没有过多的异想天开,更加脚踏实地,这批创业者推动社会创新的可能性同样不可估量。

  比赛主办方对创业人口的变化也有鲜明感受。高毅说:“原本哈佛的中国校友创业的人并不多,我是2008年毕业的,我们班上当时只有一位创业者。但今年我们发现,年轻几届校友中,创业者越来越多。”

  没人再说“互联网”,甚至有意避开“互联网”

  那么,这批获得风投青睐、相对成熟、预示风向的创业者,有哪些共同点呢?

  最鲜明的内容变化就是,他们不再提“互联网”。

  持续将近3小时的路演中,几乎没有人提到“互联网”,更加没有人讲“互联网故事”。6个项目,2个医疗、2个金融、1个教育、1个文化消费,清一色都属于传统行业。没有人再说,我要用一个APP整合线上500个保姆、1000个老师、2000个医生为我服务;没有人再说,我是互联网创新、互联网概念。

  尽管大家心中有数,所有比赛项目都会运用网站、APP、数据库等互联网工具,但已经不必再提,互联网已经成为常识,成为每一个创新创业者都会用的工具和背景板。

  如今,几乎所有的创业项目,都可以在尾缀上+互联网。而真正创新的比拼,重点在+的前面,项目独特点在哪里?核心技术在哪里?含金量在哪里?单纯的互联网故事,已经很难忽悠投资人。

  现场,有位路演者提及一套算法,当场就有投资人提问:IP(知识产权专利)归属权在谁手上?得到答案是团队自己拥有IP,提问者才点头微笑。

  基于互联网模式的创新已经进入下半场。有投资人表示,他们在挑选项目时,甚至有意在避开互联网。

  有投资人这样分析:互联网兴起的初级阶段,传统行业一下子进入低谷,普遍遇冷,因为它们的发展速度、回报周期远不如互联网产业快。而到了2018年,网络已经过了垦荒阶段,赚快钱的机会几乎没了。更进一步说,创业者但凡做一个APP或者软件,不管什么流量,最终都属于腾讯、百度;但凡做一家电商,不管什么模式,最终都逃不过与淘宝、京东的竞争。

  在诸多互联网创新项目失败之后,有些投资人发现,那还不如避开这些互联网平台,选择相对发展慢一些的传统行业,其中,医疗、教育、文化消费是刚需,还有很大的空间未来可做文章。这些传统产业一直有自己的发展规律,互联网的逻辑和打法并非到处适用。

  一位投资人总结说:“BAT(百度、阿里、腾讯)在有些传统行业并没有领先优势,所以过去被忽略的传统领域,只要没有强大的竞争对手,那就是最好的机会。”

  可以说,这一轮创新,互联网已经成为“底色”,市场似乎以一种螺旋式上升的状态,重新回到了前互联网模式。

  机器只是工具,决定策略的还是人

  任凯的创业项目“阿法金融”,在比赛中获得了“最具投资价值奖”。而去年6月回国之前,他已经在全球金融中心纽约的高盛工作了12年之久。

  这12年间,每次回国与同行交流,一说起自己的工作是做定量分析,中国同行们几乎都会误解,以为是做量化交易。于是任凯意识到,定量分析在中国的金融市场仍然十分稀缺,这就是创业的机会和空间。

  以中国的发展速度,要在定量分析上赶上美国,可能不需要10年。任凯想出来的办法是不必从头学起,而是训练机器去做定量分析。

  这样的金融创新,听起来充满商机,但投资人是锱铢必较的。路演时,有投资人提问:你怎么保证,机器做的量化策略一定比人做得好?

  任凯回答,机器只是工具,最终决定策略的还是人。比如,通过智能化搜集、数据处理,机器最终可以分析出,历史上石油价格超过多少对市场有哪些影响;流行病毒暴发市场会有什么具体变化。但明天做什么投资决策,还是人来决定。

  也有投资人追问:在中国市场,本地数据必须准确,十分了解情况,才能得到准确的分析结果,你怎么保证数据的准确和匹配度呢?

  任凯答,比如有一家化妆品公司,名字里带有“基因”这个词,但其实它与基因研究没有任何关系。可是每次全球流行病毒暴发,它的股价就会上涨。

  机器分析得到的是过往的市场反应,无论这些反应是理性还是非理性,它们都是客观事实。而决策的时候,人可以自己选择,判断这家化妆品公司股价涨得不理性,于是不投资。

  通过机器,使用者还可以筛选条件。比如搜索央行降息有哪些影响,可以筛选分析最近5年、最近3年的市场反应,或者只分析某几个事件对市场的影响。人工智能就好比一个量化分析团队,可以让决策者原本花几天时间进行的信息采集和分析,在鼠标点击之间就能完成。

  其实,运用人工智能等高科技手段进行金融创新,也是当下中国市场的一大投资风口和热门概念,它被称为FINTECH,直译的意思就是“金融科技”。

  许多投资人表示,在金融科技领域,中国比美国更有冲劲,也发展得更快。

  任凯打了一个比方,美国花了近60年时间完善信用卡系统,速度慢,但把系统做得很完备。美国的信用卡成熟到,每个人刷卡付费和点击支付宝付费没有太大差别,所以美国没有动力去做移动支付。

  而中国市场原本的信用卡体系就没那么完备,所以支付宝3年时间就能迅速普及,普及到一个卖煎饼的大爷,只要贴一张二维码,几乎零成本就能使用。正是由于体系不成熟、不完备,恰恰是中国金融市场未来的机遇与可能,也是他回国创业的原因:这里充满弯道超车的机会。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕

010020080700000000000000011121211370490141