新华网 正文
济南有个鸡腿菇特色小镇——钻土洞的他们变身职业农民
2018-03-19 09:53:15 来源: 济南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当地妇女在土洞里打工。

  春天本是播种希望的季节,但对平阴县孔村镇北毛峪村的张明营来说,在播种希望的同时,他早已体验了丰收的喜悦。

  能在春天丰收,还得说到张明营承包的鸡腿菇土洞。“土洞养殖鸡腿菇是孔村镇的亮点和特色,土洞里冬暖夏凉、恒温恒湿,具有原生态的特点,长出的蘑菇品质好,营养丰富。”与鸡腿菇打了多年交道的孔村镇蔬菜站站长张根平介绍。

  “这一堆培养料用人工翻拌一次得一整天,现在用机器也就十几分钟。”指着土洞外正在工作的拌料机、铲车,张明营说起了自己养殖鸡腿菇这几年的变化。不光是采用机械化,就连鸡腿菇的培养料也跟以前大不一样。过去培养料都是用酒糟,随着去年原材料替代为玉米芯,整个生产过程更绿色,生产成本也降低不少。

  弯下腰,走进土洞内部,眼前立即呈现出别有洞天的场景,洞口坐着的几位妇女正拿着特制工具削着新鲜采摘出来的鸡腿菇。原来,为了分批上市,22条土洞必须错峰养殖,所以每天都得雇人采摘、初步加工。在食用菌产销两旺的同时,家门口就业的农村妇女一天的收入就能达到五六十元,小小鸡腿菇成了惠民富民的大产业。

  孔村镇现有食用菌生产土洞2000多条,菌菇年产量达到3万吨,利用土洞生产洞栽鸡腿菇的产量在全国位列第一。其中,每年6-9月份,在北京新发地农产品批发市场,孔村鸡腿菇的市场占有率已经达到90%以上。2017年,孔村镇还获评全国洞栽鸡腿菇和全国食用菌特色小镇两项国家荣誉。

  2017年初,孔村镇党委、政府专门制定出台《关于加快食用菌产业发展的实施意见》,对发展5条以下土洞的养殖户,给予每条土洞500元补助,5条以上给予每条600元的补助,贫困户再额外每条多补助200元。以发展了22条鸡腿菇土洞的张明营为代表,去年一年,他从政府领到了1.3万元补贴,让他吃下了一颗定心丸。今年,信心满满的张明营想着再多承包几条土洞,继续扩大规模。见证了孔村镇食用菌产业发展的张根平说,扶持政策不仅保障了村民养殖的积极性,而且食用菌产业逐步形成了养殖规模化、生产标准化的新特点,一批养殖大户正在向新型职业农民转变。

  “实施乡村振兴必须发展和壮大乡村产业,我们也更加坚定了发展食用菌产业的信心和决心。”谈到下一步发展,孔村镇镇长赵鹏说,该镇将抢抓实施乡村振兴战略新机遇,响应新旧动能转换新要求,实施政策带动,充分发挥现有食用菌经营主体作用;加大培训力度,培育乡土人才,成立食用菌技术专业队伍;充分利用玉米芯、农作物秸秆为原材料升级替代,探索食用菌提质增效路子;加大招商力度,建成集菌包供应、产品回收、产品加工、产品销售于一体的龙头企业,推动食用菌生产向精深加工方向发展,多措并举,真正把食用菌产业做成全镇的特色亮点、惠民富民产业。(记者 冯经伟 通讯员 刘帅)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕
杭州西湖龙井春茶开采
杭州西湖龙井春茶开采
春来花盛开
春来花盛开

010020080700000000000000011121071370492661