新华网 正文
佛山北滘:打造国际化“智造小镇”名片
2018-03-20 14:24:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月20电 2016年10月,广东省佛山市顺德区北滘镇入围“第一批中国特色小镇”名单,三年以来北滘确立了“主导产业特色鲜明、高端人才创新集聚、岭南文化韵味凸显”的特色小镇发展战略,严格按照“一张蓝图绘到底”,紧密围绕产业发展、环境改善、文化保护、设施建设、体制机制等五个方面,从“创特色、强优势、补短板”三个关键方向进行聚焦突破。

  北滘镇地处珠三角腹地和广佛都市圈核心区域,依托区位优势,特色小镇定位为 “智造小镇”,重点在于“智”,以智造和创新再造新北滘,促进产业结构呈现出更迷人的“微笑曲线”,实现产业和城市协调共融发展。

  培育全国智能产业创新集聚区。北滘特色小镇建设,按照高端化、智能化、绿色化、服务化要求,不断完善以战略性新兴产业引领、先进制造业支撑的新型产业体系。一是打造智能产业研发中心;二是以科技创新廊道为依托,建设国家级工业设计产业基地,同时打造国内知名的会展博览中心。

  建设集聚创新创业要素的广州大学城卫星城核心区。建设大学城卫星城核心区,力争在 3 年时间内,与 10 所以上国内外知名高等院校建立人才合作机制,建成 100 个科技金融产业融合发展创新平台,引进 1000(个)以上领军人才(项目),吸引 10000 名以上高端人才落户,实现“北滘产业+广州人才+深圳创新”的优势互补和合作共赢。

  创建“近者悦,远者来”的广佛魅力小城。在特色小镇内建立公交优先绿色低碳的公交体系和生态化的慢行系统。引入以及建立交通仿真基础数据公共管理平台等,构建绿色智能的综合交通体系;高起点、高标准推进信息化基础设施建设,加快推进智能物业、智能楼宇、智能家居、智能安防等试点示范建设,推广民生领域智慧应用;强化“小城盛事”品牌,推广特色节庆活动。

  打造符合新型城镇化战略的岭南园林式水乡。挖掘岭南水乡生态特色,开展水系治理、现代桑基鱼塘和水乡湿地景观塑造。活化利用特色生态、人文资源,加快建设岭南园林(和园)、潭洲水道景观提升等重现岭南园林特色项目,打造以岭南园林式水乡特色为重点的文化旅游线路,挖掘底蕴,凝聚乡情。

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
加载更多
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕

010020080700000000000000011121191370524421