新华网 正文
创新扶贫开发模式 带动村民脱贫致富
2018-04-09 09:51:38 来源: 福建日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  漳浦引进骆驼牛,一头牛的纯利润可达1000元——

  创新扶贫开发模式 带动村民脱贫致富

  漳浦前亭镇田中央村的村民当起“牛倌”。

  “好牛,真牛!”近日,刚刚脱贫的王振海领到了5300元分红,内心无比欣喜。

  今年51岁的老王,是漳浦县前亭镇田中央村的村民,家中有一位年迈的老母亲,膝下是两个未成年的女儿。一家子原本挤在一间老厝里,是村里典型的建档立卡贫困户。

  由于前亭镇地处偏远,经济较为落后,像王振海这样的贫困户还有不少。为此,前亭镇创新扶贫开发方式,引导企业参与精准扶贫。于去年夏天成立的前亭镇助发畜牧养殖专业合作社,为前亭镇政府扶持、当地企业创办、贫困户参与的新型农业经营主体,帮助当地32户贫困户脱贫致富。王振海正式成为“社员”,还当起“牛倌”。

  记者从漳浦前亭镇助发畜牧养殖专业合作社了解到,去年7月新引进的150头牛中“新贵”饲养成功,并且已经分成几批陆续出售,卖得好价钱。这些来自泰国、缅甸的牛中“新贵”,名叫骆驼牛,是前亭镇延源畜牧有限公司帮助贫困户购置引进的。

  根据企业与贫困户的合作协议,农户通过办理政府贴息贷款及政府提供的产业扶持资金作为骆驼牛养殖的投资成本,由延源畜牧公司提供养殖场地及设施设备、骆驼牛仔和饲料,并负责养殖生产的技术指导和无偿负责协助管理服务工作,贫困户只需负责喂养和做好卫生工作即可获益。

  该扶贫项目是前亭镇去年产业扶贫工作的“重头戏”。前亭镇根据农户具体需要,采取产业扶贫、就业扶贫、小额贷款等方法,提供平台让贫困户饲养骆驼牛,帮助贫困户就业增收。

  前亭镇政府筹资200万元支持项目发展及基础设施建设,融资扩建牛舍1820平方米,新增牛粪发酵床2340平方米,新增种植牧草56亩,新增蓄粪池1500平方米,并为贫困户购买养牛保险,实现养牛“零风险”。

  “一头骆驼牛从养殖到交易,大约需要二到四个月时间。这样算下来,一年大约可以养殖三季的骆驼牛。”漳浦县延源畜牧有限公司董事长王炎元介绍,一头牛进价大约在9000元到1万元,扣除成本以后,一头牛的纯利润大约是1000元。这笔收入可帮助贫困户改善生活条件,振兴乡村经济。1月31日,漳浦县前亭镇助发畜牧养殖专业合作社举行首次股东分红发放仪式,每股分红100元,共计分红资金144600元。

  “我在外面打工好多年了,只能勉强解决基本的温饱问题。如今,政府为我们提供养牛的场地和技术,我们从中获得了稳定收入,日子越过越红火。”王振海说。如今,王振海一家在镇村两级干部的帮助下,已经盖起了120多平方米的新房子。

  据悉,自2016年初开展精准扶贫工作以来,漳浦前亭针对该镇206户592人扶贫对象实行“调查摸底、建档立卡”工作,采取“挤水分”“回头看”等一系列举措,完成了“要扶谁”“怎么扶”“谁来扶”等工作目标。同时,前亭镇结合山、海、田三维产业的资源优势和社会能人带动人文优势,从产业项目扶贫、创新创业就业扶贫、教育帮扶扶贫、保障救助扶贫、协调信贷助力扶贫等方面因户施策、精准扶贫,实现了山上发展水果种植、海里发展水产养殖、田间发展果蔬种植和多个专业合作社的良好成效。去年12月,该镇实现了贫困户全部脱贫。(记者 梁政)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
我国手足口病进入流行期
我国手足口病进入流行期
山东阳信:梨花盛开引客来
山东阳信:梨花盛开引客来
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩
江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩

010020080700000000000000011121211370970441