新华网 正文
2018中国中小城市发展指数研究阶段性成果推出
2018-04-17 17:34:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合开展的中国中小城市发展指数研究的阶段性研究成果暨2018年中国中小城市科学发展评价体系研讨会近日在安徽当涂县召开。样本城市名单即将在中国中小城市网公示,城市数据核实和城市实地调研及案例总结也将陆续启动

  “中国中小城市发展指数研究暨中国中小城市科学发展评价体系研究课题自2005年开始,至今已完成13届。该项研究的阶段性研究成果不断通过《中国中小城市绿皮书》和主流媒体推出,其权威性和实践价值得到了广泛认可。”中国中小城市发展指数研究课题主持人、中国城市经济学会中小城市经济发展委员会秘书长杨中川介绍说。

  高质量发展要用科学的评价体系去量化。从新的历史起点和时代条件出发,为不断满足人民对美好生活日益增长的需要,我国中小城市及县域发展必须向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。推动高质量发展,是中小城市及县域当前和今后一个时期谋划发展思路的根本要求。以什么样的评价体系来推动高质量发展,设计比较科学的高质量发展指标体系、评价体系等,已经成为中小城市研究领域一项挑战性、创新性工作。

  中国中小城市发展指数研究课题立足于中小城市,服务于中小城市,既针对当前,又着眼于长远,既继承传统,又不断完善创新。中国中小城市发展指数研究课题将更加注重反映发展的质量、结构和效益,更加注重反映经济、文化、社会、生态发展变化情况,更加注重反映人民群众多样化美好生活需求,全面展现中小城市质量变革、效率变革、动力变革,为中小城市加速新旧动能转换,保持经济平稳健康发展,实现高质量发展提供有力的数据支撑和引领作用。

  该项课题研究始终坚持学术性、公益性原则,以新理念为指导,中小城市发展指数课题组从综合实力、绿色发展、美好生活、投资潜力、科技创新能力等五个方面构建了中小城市和市辖区发展评价体系,并对建制镇综合实力和特色小镇发展情况进行评价,积极引导中小城市更好地践行新发展理念,推动重大发展战略在中小城市实施。

  乡村振兴,已经上升为国家发展战略,要在实施乡村振兴战略中展现中小城市新作为。为此,《2018中国中小城市发展报告·绿皮书》主题确定为“中小城市乡村振兴之路”。作为阶段性研究成果,绿皮书将从顶层设计、政策引导、创新发展、实践操作四个维度全面系统地阐乡村振兴的具体实施。

  截止目前,中小城市发展指数课题研究已完成十三届,编辑出版了八部年度《中国中小城市发展报告· 绿皮书》。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
青岛赏花会启幕
青岛赏花会启幕
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大妈”里有位洋大爷
“西城大妈”里有位洋大爷
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇

010020080700000000000000011121211371176031