新华网 正文
于小奇:从公司老板到“新农民”的华丽转身
2018-04-20 09:58:33 来源: 西安日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:

  从公司老板到“新农民”的华丽转身

  ——访西安新未来种养殖专业合作社理事长于小奇

  “作为新时代的新型职业农民,我将不遗余力的发挥青年才智,为农业实现跨越式发展提供新思想、新动力,努力体现我的价值。”于小奇说。

  于小奇是西安市长安区人,2013年回乡创业,在长安区砲里街办前村流转土地120亩,建立了西安新未来现代农业园区,发展设施大棚葡萄和冬枣。之后,又投资成立了西安新未来种养殖专业合作社。这是一家集现代设施果业、家禽养殖新技术、新品种引进、推广、生产为一体的综合性农业合作社,主要进行葡萄、冬枣新品种引进、种植、销售。合作社采取企业化经营,规模化、标准化种植的发展模式。

  据介绍,于小奇的合作社现有社员70多户,成员以长安区砲里街道为主,辐射周边乡镇及蓝田县等9个街办、镇,基地生产的优质葡萄,远销北京、上海、西安等大中城市。自成立以来,始终以科普宣传、示范、引导、技术推广服务作为工作重点,合作社成立了专门优质果品发展技术工作机构,常年聘请省内知名专家为技术顾问,负责园区果品、畜禽养殖生产技术指导、咨询、培训及新优品种引进等。并为广大社员编制技术手册。为加强农民专业合作社产业化服务能力、提高市场竞争力,促进辖区农业发展,农民增收发挥积极作用。

  “我是一个农村娃,祖上世代都是农民,虽然没有受过高等教育,但有一颗热爱家乡的情怀,2001年我只身一人来渭南市创建了乐泰家具有限公司,经历了起起落落,目前企业发展形势良好,是渭南市财政局、临渭区财政局定点采购企业,凭着诚信经营和强烈的社会责任感,积极参加各类社会公益事业,本人被推选为渭南市临渭区政协第十五届委员会委员。”于小奇感慨地说。

  “2013年春季开始,投资300万元流转土地120亩,建立了西安新未来现代农业园区,园区目前栽植葡萄90亩、冬枣30亩,建设设施大棚10栋,5月份成立了西安新未来种养殖专业合作社。目前已为当地农民开展技术培训20余场次,受训群众达1000余人次。园区葡萄、冬枣产业长势良好,今年预计销售额将达到240万元。”于小奇说。

  “我本人也参加了长安区农广校组织的职业农民培训,成功取得了初级职业农民证书,我现在是个新型职业的农民啦!”于小奇高兴地告诉记者。(记者 张红中)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
体验“无人值守智慧零售超市”
体验“无人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生态守护者
伊犁河畔的生态守护者

010020080700000000000000011121211371243851