新华网 正文
发展党参种植 云南昆明禄劝县群众走上脱贫致富路
2018-04-23 15:13:19 来源: 云南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “之前家里穷,供小孩读书都困难。今年,我家种了12亩党参,预计收成不会低于10万元,党参花一开,家里就可以盖新房了。”刚从地里劳作回来的皮成香对未来的生活满怀憧憬。

  皮成香所在的云南省昆明市禄劝彝族苗族自治县书姑村属昆明海拔最高的雪山乡,是一个较为贫穷的山区乡。

  2015年,雪山乡决定以“公司+支部+合作社+农户”的模式,规模化试种60亩党参,农户“零风险”参与种植。

  何为零风险?雪山乡乡长皮耀韩解释,雪山乡这个地方,自古以来党参、草乌都种得不错,只是没有地方卖。如果解决好市场、推广、技术等配套问题,就能形成产业。乡里请来农业科技发展公司介入,与合作社签订协议,以保护价包收购,免费给农户种苗;村党支部动员推广,合作社给予技术支持;政府每亩再补助500元保底,农户种不成也有保底收入。这样一来,农户种植的积极性高,确保了党参的种植规模。

  2017年,雪山乡发展党参种植2200亩,实现亩均产值8000元,又试种药用葛根50亩,并根据海拔完成了高、中、低“三片规划”产业发展格局。雪山乡将产业脱贫好政策,精准地滴灌到每一个贫困户家中,精准落实建档立卡贫困户产业发展措施,确保人均可支配收入达3500元以上。

  皮耀韩表示,2018年雪山乡将做实农村致富带头人帮扶协会,以“党组织+合作社+企业+农户”的形式,发展农村集体经济,推动新型农村合作组织对贫困户的全覆盖,实现产业持续稳定增收。(记者 王毅)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
体验“无人值守智慧零售超市”
体验“无人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生态守护者
伊犁河畔的生态守护者

010020080700000000000000011121071371306421