新华网 正文
昆明市寻甸县:赶着黑山羊 走上致富路
2018-04-23 15:09:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  虽然没有大草原风吹草低见牛羊的壮阔,但在云南省昆明市寻甸回族彝族自治县功山镇,草茂羊肥随处可见。村里老人说,从1973年云南省种羊场建在功山镇的那天起,附近的村民就开始养羊。一直以来,村民们靠着从父辈那里传承下来的经验养羊,但简单粗放的养殖方式没能让这个小镇富起来。

  几十年的粗放型养殖方式让凤龙山的千亩草场退化得很严重,对村里的养殖业也有很大影响。2011年,国家开始实施草原奖补机制项目,项目实施以来,全镇的草食畜逐步实现圈养,完成散养减畜计划。由原来的各家各户各自放牧变成集中分块放养,让草场能得到休养。

  草山恢复了往日的颜色,但如何让养殖业发展壮大,成为全镇乃至全县农户脱贫增收的好途径?

  2013年7月,功山镇成立了兴盛肉羊饲养合作社,建设标准化羊圈、引进云岭黑山羊种公羊、建设人工草原、强化重大动物疫病防治和提高养羊户科技水平等一系列措施的实施也被提上议程。

  寻甸县全面开展脱贫攻坚工作以来,功山镇因地制宜拓宽“一村一品”致富路,经积极争取,在2016年3月,与省种羊繁育推广中心签订《种羊外延扩繁合作协议》,4月份启动实施。功山镇依托省种羊繁育推广中心的实力和养殖规模,推动建立“党支部+”抱团合作模式,鼓励村民加入兴盛肉羊养殖专业合作社,50户建档立卡贫困户通过本金入股分红的方式加入合作社。同时,该镇采取“支部+专业合作社+贫困户”模式,把支部建在合作社即建在产业链上,执行支部“一班人”无偿兼职管理与合作社具体运作的工作机制。

  现在,凤龙山养殖小区种羊存栏314只,新增繁育种羊420只、分散养殖肉羊1200只,至年底养殖种羊可达500只,达到年平均繁育种羊960只左右,肉羊1600只左右,实现50万元左右纯利润。参与合作社的50户贫困户,合作社将以低于市场价10%提供基础母羊、种公羊给贫困户,支持贫困户发展羊养殖,并协议明确保底价回收。现在,合作社带动的50户贫困户实现了户均增收1000元。寻甸县农业局副局长孙志映说:“简单来说,原来农户自养的羊要18个月才能出栏,每只羊的利润大概是600元。但现在村民直接从种羊场买小羊,养3个月,合作社就包回收,每只羊的价格也是600元左右,这样一来,大大缩短了农户的养殖周期。”

  接下来,凤龙山800平方米特色养殖小区二期建设即将开工。建成后,养殖场总面积将达到1800平方米,可容纳2000只以上种羊繁育和肉羊养殖,可带动更多贫困户增收脱贫。同时,合作社将加大品牌培育,打造一村一品——“功山羊”,同时把凤龙山养殖场建设成“功山羊”的重要繁育基地,带动全县养羊产业的发展。(记者 杨阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
体验“无人值守智慧零售超市”
体验“无人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生态守护者
伊犁河畔的生态守护者

010020080700000000000000011121071371306941