新华网 正文
云南会泽:百合花成村民致富花
2018-04-23 15:08:50 来源: 农民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “以前我们两口子在外地打工,撇家舍业也挣不了几个钱。去年租了村里80亩土地建起草莓大棚,踏踏实实地干了一年赚了80多万元钱。”一说起自家的收入,云南省会泽县待补镇野马村村民段自乐脸上便洋溢着幸福满足的笑容。

  近年来,会泽县在各级政府的支持下,结合当地实际,大力发展高原特色农业,并充分发挥党员干部的引领作用,积极出台扶持鼓励政策,通过产业发展带领群众致富奔小康。10年前,种植大户肖建从嵩明县引种百合花试种15亩获得成功后,发展种植面积80余亩,实现产值380多万元,纯收入100多万元。同时,该县的百合花产业从无到有,从小到大,形成了以发展百合花种植为主打产业,以草莓等经济作物为特色的产业集群,野马村万亩百合种植基地每年不仅可就地吸纳当地近1000余名农村富余劳动力,还带动当地群众户均增收1.5万余元,探索了一条“支部找出路、党员当大户、发展特色产业、群众快致富”的成功路子。随着基础设施不断完善,如今野马村特色种植项目开展得有声有色,万亩草莓、万亩百合花大棚引领村民发家致富,中草药种植繁育基地也正在全力推进中。(刘志波)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
体验“无人值守智慧零售超市”
体验“无人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生态守护者
伊犁河畔的生态守护者

010020080700000000000000011121071371307611