新华网 正文
湖南益阳市资阳区特色小镇助力乡村振兴
2018-04-24 15:53:45 来源: 湖南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月22日,益阳市资阳区迎风桥镇国基实验学校新建的国基教育馆对外开放,为资阳区打造迎风桥教育特色小镇添上靓丽一笔。

  迎风桥镇是著名华侨教育家张国基先生的故里。近年来,资阳区以湖南国基职业教育基地为中心,将迎风桥镇打造成集人才培训基地、技术成果实践基地、文化产业集聚基地于一体的教育特色小镇,目前镇区已建成学前教育、小学、初中、中专、普高、大专、老年人大学等学校(幼儿园)20所,现有在校学生2.2万余人。

  在实施乡村振兴战略中,资阳区深挖产业特色、人文底蕴和生态禀赋,确定“一镇一特色”差异化培育特色小镇思路,将全区6个乡镇分别打造成新桥河茶果小镇、长春互联网小镇、迎风桥教育小镇、茈湖口洞庭湖农旅特色小镇、沙头湖乡风情古镇和张家塞生态渔乡。为此,该区在政策扶持、立项争资、业务指导、人员培训等方面,加大对乡镇的支持力度,并邀请国家发改委专家组为特色小镇建设献计献策。新桥河镇大力发展茶、果产业,仅有机茶园就有1万亩,特色小水果基地近4000亩,全镇农民人均年收入近2万元,“茶果小镇”已具雏形。

  立足特色小镇定位,资阳区不少村庄发掘本地优势资源,形成“一村一品、一村多品”发展模式。长春镇紫薇村通过“紫薇云”这一智能集成应用云平台,对内链接“智慧生产”“智慧生活”“智慧服务”“智慧管理”,对外链接巨大的农产品消费市场,成为二维码上的智慧乡村。茈湖口镇新飞村发展“稻虾共作”生态种养,建成高标准龙虾产业示范园、体验观光园3000多亩。

  资阳区特色小镇建设促进了农村经济社会发展,迎风桥、新桥河、长春、沙头分别获评省级文明乡镇、平安示范乡镇、美丽乡镇示范镇、卫生镇,紫薇村、邹家桥村、杨林坳村、新飞村成为省级美丽乡村示范村。(记者 邢玲 通讯员 曹玮)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
广东“粤剑扫毒”首季缴获毒品4.1吨
广东“粤剑扫毒”首季缴获毒品4.1吨
“五一”将至 甘肃张掖七彩丹霞旅游“升温”
“五一”将至 甘肃张掖七彩丹霞旅游“升温”
甘肃玉门生态好转 渐成候鸟栖息地
甘肃玉门生态好转 渐成候鸟栖息地
土耳其庆祝儿童节
土耳其庆祝儿童节

010020080700000000000000011121071371333571