新华网 正文
融合时代
2018-04-30 08:59:52 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在《人类简史》中,有一段对未来移动出行的描述:当所有的汽车都变成了无人驾驶,我们就可以把所有的车辆联网,形成一个车联网。

  数年前,这段话还是预言。如今,正在变成现实。继电脑、手机之后,汽车开始用互联网思维包装:第三空间、互联网入口、新能源、无人驾驶、共享汽车。光是听,就觉得足够“颠覆”。

  在2018年北京车展,跨界造车者被业界称呼为“新造车企业”,与之相呼应的便是“传统车企”。本届车展巨大的展馆中,“新造车企业”与传统车企并肩而立。比如,科技感十足的威马汽车与全面年轻化的奔驰展台遥相呼应,两家诞生相差近百年的汽车企业,共同探索汽车行业的新未来。经历了2015年开始的PPT造车兴衰,先天带着互联网基因的蔚来汽车、威马汽车、小鹏汽车、奇点汽车、云度汽车为代表的新造车企业纷纷带来量产车型,公布售价并接受预定,这意味着在市场环节开始正面交锋。

  传统车企自身“再造”的步伐也在加快。丰田将TNGA下的第二款车型C-HR带来了中国市场,并将主题定义为“颜·力来袭”,TNGA是丰田造车体系的一次变革,以消费者需求为出发点,“制造更好的汽车”。而一直走在设计和品质前端的广汽传祺、吉利汽车,都在打造更有豪华质感的汽车,以及更容易与消费者产生共鸣的品牌理念。

  数据可以说明这场正面交锋的激烈程度:本届展车1022辆,其中全球首发车105辆,打破以往纪录。105辆首发新车风格不同,造型各异。这场视觉盛宴的优势在于,身为观众的你大可以近距离接触,而不用再去听发布会加PPT的煽情演说。

  市场面前,人人平等。再好的模式、故事和解决方案,都要有实车作为载体。汽车设计在这场“正面交锋”当中,扮演着关键的角色。谁把握了颜值,谁就占得了先机。

  无论是蔚来创始人李斌、威马汽车掌舵人沈晖,还是小鹏汽车董事长何小鹏,他们都清晰地认识到在造车“热情”的背后,不仅仅是资本市场的精彩故事,而是资金、技术、人才等方面的持久性考验。到目前为止,尚未有任何一家新造车企业敢宣称,已经初步成功。当然,也没有一家传统车企可以无视来自于新造车企业的挑战。

  淘汰赛已经开始,蜕变成为伟大?落魄到消亡?在我看来,还有第三条路,就是融合共生。(周伟力)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
暮春农忙
暮春农忙
人间至味“冷后浑”
人间至味“冷后浑”
羊群交易市场忙
羊群交易市场忙

010020080700000000000000011121071371462501