新华网 正文
陈炎兵:今年拟推动建立千企千镇工程发展基金
2018-05-02 10:33:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月2日电 抓特色小镇、小城镇建设大有可为,对经济转型升级、新型城镇化建设,都具有重要意义。经过两年多来的探索实践,目前这一领域正在呈现出哪些新特征?各地涌现了哪些典型案例?国际知名小镇的成功发展对中国特色小(城)镇(简称“特色小镇”)建设具有哪些借鉴意义?4月24日,中国城镇化促进会党委书记、副会长兼秘书长陈炎兵接受新华网记者专访时,对此进行了系统梳理。

  陈炎兵表示,无论从当前来看、长远来看,还是从理论高度来看,特色小镇建设在我国经济社会发展进程中都举足轻重。从当前来看,特色小镇正在成为我国经济转型升级、新型城镇化建设的重要载体,在推进供给侧结构性改革、生态文明建设等方面都发挥着重要作用。从长远来看,由于特色小镇一头连着城市,一头连着乡村,处于城乡过渡带,是推动城乡融合发展、城乡发展一体化的重要平台,是缩小城乡差距、改变城乡二元经济结构的重要手段。从理论高度来看,特色小镇是解决当前我国社会主要矛盾的途径,可以促进基本公共服务均等化。

  近两年来,特色小镇受到举国上下高度关注,各地特色小镇建设风生水起。陈炎兵认为,当前我国特色小镇建设正在呈现五大新特征,即更加注重发展质量;更加注重市场主导;更加突出产业特色;更加注重生产生活生态融合;更加注重文化传承。

  谈起2017年我国特色小镇建设总体进展情况,陈炎兵根据自己常年在一线的大量调研走访所见所思,用四个“进一步”来概括:概念进一步清晰;方向进一步明确;特色进一步鲜明;发展进一步规范。

  在特色小镇建设中,涌现了哪些创新模式?陈炎兵介绍,浙江特色小镇建设采取市场主导,动态培育调整,以奖代补的发展模式已经取得一定成绩。其中,杭州的玉皇山南基金小镇、云栖小镇、梦想小镇,已经名满天下。广东积极打造产业小镇,比如中山的灯饰小镇,年产值几百个亿,产业基础雄厚,在全球市场份额中占比超过70%。贵州农业加文旅小镇建设得也非常好,比如遵义播州充分做好18万亩茶叶种植基地文章,实现生产生活生态“三生”深度融合,成为最美乡村。湖南长沙浔龙河生态艺术小镇,河南鹤壁综合农业小镇发展势头都不错。另外一些文旅、实业、房地产企业也积极投身特色小镇建设中,比如中青旅成功打造的乌镇和古北水镇;位于东莞松山湖的华为小镇;碧桂园广东惠州潼湖创新小镇。

  陈炎兵说,过去一段时间,我国特色小镇建设实践中出现了一些不良苗头,比如把特色小镇当成一个筐什么都往里装,概念不清;政府主导色彩较浓,没按市场规律办事;特色不鲜明,千镇一面,产业雷同;企业跑马圈地,在一定程度上出现房地产化倾向;盲目跟风,片面追求数量;不注重生态保护,大拆大建……如何规避和防范这些风险?他建议,这既需要政府引导,企业参与,科学规划,智库咨询,多方形成合力,同时还要有配套的支持政策和行之有效的防止建设走样变形的法律措施等,才能引导特色小镇建设往正确的方向上走。

  陈炎兵介绍,千企千镇工程于2017年初启动实施。它在促进特色小镇建设中具有四大突出优势:充分发挥市场主体作用;充分调动企业、小镇、银行、企业组织、老百姓等各方面积极性;充分尊重小城镇发展规律;充分利用互联网、云计算、大数据等技术手段,促进政企融合。2017年做了4件实事:面对面义务培训小镇负责人和企业负责人5000人次;成功结对300多对;寻找了20多个经验可复制可推广的小镇典型;丰富了特色小镇数据资源库和企业转型升级数据资源库两个数据库。他也坦承,千企千镇工程在推进过程中也有难题。例如政府支持的政策还不太落实,相关土地政策、金融政策等要落到实处,尚需政府各部门形成合力;通过市场化手段形成金融支持力度还不够。

  2018年是千企千镇工程实施的第二年,将在过去一年的基础上更加扎实、稳步、有效推进工作,即企镇结对子拟达到500对,并将更加注重结对子质量;更加注重产业导入;更加注重样板推广和树立标杆,计划寻找50个典型案例;进一步丰富资源库,入库特色小镇拟超过3000个,企业转型升级数据资源库数量也要更多,提高网上结对子数量。

  他透露,2018年拟推动建立千企千镇工程发展基金,初期规模达1000亿元,从而保证特色小镇建设走得更稳、更实。

  这几年,通过对欧洲、北美等地特色小镇进行系统考察后,他发现国外在特色小镇建设方面有许多地方值得国内借鉴。一是充分发挥市场的主导作用;二是产业为特色小镇的核心和灵魂;三是充分发掘文化内涵;四是宜居宜业宜养,实现生产生活生态“三生”融合;五是治理模式灵活,运行高效。

  展望我国特色小镇建设前景,陈炎兵说了十六个字,即利国利民,前景似锦,因势利导,循序渐进。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
暮春农忙
暮春农忙
人间至味“冷后浑”
人间至味“冷后浑”
羊群交易市场忙
羊群交易市场忙

010020080700000000000000011121231371505821