新华网 正文
海绵特色小镇打造“三生融合”的梦想栖息地
2018-05-07 10:42:59 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如今,就地城镇化以其“不离乡土也‘进城’”的模式,通过发挥产业特色、深挖人文特点、发挥生态优势,打造宜居、宜业、宜游“三生融合”的特色城镇,成为现代智慧城镇化发展的一个重要途径。

  生活文化丰富的宜居梦想栖息地

  4月29日,江西省萍乡市五陂镇三湾万人徒步节开幕,上万游客共聚五陂镇三湾生态文明示范区。踏上三湾生态旅游度假村徒步路线,才走了数十级阶梯,满眼都是青翠的树木。“这条徒步路线全程大约10公里,从三湾到大岭背休闲山庄,大约6公里,沿途有野生杜鹃、海棠、紫荆等花卉,山庄有300多亩果园,这条徒步路线吸引了越来越多的城里人前来体验。”在路边摆摊做生意的村民说到。往前走了没多远,看到几栋砖瓦房,这里的工作人员告诉记者“这里原来是个养猪场,为防止环境污染,养猪场已经关停了。现在由一位林场职工与人合伙投资,利用这里闲置的场地和设施,改建成一个艺术体验基地。”

  在三湾,和这里一样利用闲置场地和设施改建的,还有村史馆。这所修缮一新的建筑,原来是王坑煤矿几间破败不堪的危房。然而,经过一番修整和装饰后,却颇具田园风情和文化品位:琉璃瓦的房顶,利用当地竹子编织的竹篾席做“吊顶”,院子里铺着五陂河里挑来的鹅卵石……几个房间则分别设为党员学习中心、文化站、阅览室、活动室、农具展示馆、知青纪念馆。

  作为五陂镇的一部分,三湾生态文明示范区大力发展生态型特色经济,大幅提高村民的收入、群众生活幸福、民风淳朴、邻里和谐的画面只是五陂海绵特色小镇生活文化的一个缩影,已经成为现代人向往的田园生活梦想栖息地。

  生态资源丰富的宜游梦想栖息地

  三湾生态文明示范区是国家级4A风景区、全国十佳红色旅游景区——红色安源的重要组成部分;三湾生态文明示范区是城郊面积最大的森林公园,90%的森林覆盖率蔚为壮观,空气负氧离子每立方厘米达5万个以上,构成天然氧吧,被誉为萍乡的城市之肺;三湾生态文明示范区以原生态的绿水青山和如梦如幻的田园风光成为萍乡市的后花园。

  据了解,五陂镇自然资源丰富,主要有林木产品、药材和优质水资源,是萍乡城市用水的主要取水点之一。自然风光与人文景观并存竞秀,境内旅游资源丰富,古树、古寺、古道各具特色,乌龙山地势峻峭,林壑幽深,素有“小庐山”之美称。五陂河自东入境流经中部,沿着五陂河沿河路穿行,一路上青山相连,碧水长流。宗教文化历史悠久,宗教活动场所丰富、地域特色浓郁,三侯寺、册岗寺、光明鼎寺等寺庙座落于此。

  五陂镇,先后荣获国家级生态乡镇、江西省首批特色小镇,国家2A级风景区、省百强乡镇、省4A级乡村旅游景区、省最佳投资环境二十强乡镇、省级文明乡镇、省示范森林乡镇、省示范森林村庄、省和谐秀美乡村建设先进单位、省级水生态文明建设示范村等称号,并被列为全市三个市级重点镇之一,红旗、园艺两个分场被列为全区仅有的2个省级中心村。

  五陂镇以优越的地理位置、迷人的风光、良好的原生态自然环境、宜人的气候条件和丰富的资源优势,成为了人们贴近自然、返璞归真、陶冶情操、休闲观光的理想之地。

  产业特色鲜明的宜业梦想栖息地

  集海绵产业展示、海绵理念展示、海绵产业双创中心为主体的海绵产业创新发展基地以基本完工,目前落户海绵双创中心海绵建材生产企业、海绵规划设计企业、海绵施工企业、智慧高科企业、生态环保企业共计50余家,签订意向落户企业100余家,预计年产值数十亿,带动就业数千人,创造税收数亿元。

  五陂镇在海绵特色小镇建设初期就提出,以海绵特色小镇、海绵创新发展基地为依托,依靠企业用工解决群众就业问题,依靠群众解决企业用工问题,使海绵特色小镇和海绵创新发展基地统筹规划、同步实施、相互支撑,使海绵特色小镇和海绵创新发展基地成为撬动农民生存环境变化和促进农村经济发展、加快新型智慧特色小镇建设的有力杠杆”。探索出就地城镇化与产业集中区建设、特色小镇建设、现代农业产业发展、消费市场培育“四位一体”模式。

  五陂镇在制定产业发展规划中,为当地百姓“量身定做”培植商务、劳务、服务类等“无土产业”,引导群众从昔日的“土农民”变成“洋市民”。围绕做强做大海绵产业科技园区,三湾生态文明示范区、促进农业产业化经营,以工带农多业发展;同时,积极推进海绵特色小镇建设及安源国家森林公园、十里花溪、三侯祠宗教文化体验区升级、三湾生态文明示范区等旅游项目实施,大力发展旅游产业。

  五陂镇党委书记梁志田表示,“海绵特色小镇以生态环保产业为先导,以产业化为基础,以城镇化为纽带,坚持“四位一体”建设布局,力争到2019年底海绵科技产业园实现产值100亿元以上,上缴税收10亿元以上,将成为长江经济带发展最具活力的经济板块之一。同时,可以实现4000余人在家门口就业”

  目前,五陂镇,正在紧锣密鼓的招进各类技术人才,引进海绵城市产业链上的建筑服务商、环境综合服务商和园林、景观、修复服务商、信息化服务商以及建材、设备服务商五大类企业,形成以资金、建设、运营、设备材料等方面的全产业链,打造全国线上、线下以海绵产业交易、交流的电商平台,站位中国海绵城市发展对话世界生态智慧城市的蓝图。

  五陂镇正在迈入宜居、宜业、宜游“三生融合”的梦想栖息地, 书写智、产、城、人、文“五位一体”的现代、智慧、生态特色海绵小镇的魅力篇章。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
温格向主场球迷告别
温格向主场球迷告别
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排
浙江大学举行校友集体婚礼
浙江大学举行校友集体婚礼

010020080700000000000000011121211371609551