新华网 正文
创投从四面出击 转向聚焦优势
2018-05-08 08:19:57 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近几年,大众创业、万众创新大潮奔涌,将创投机构推向了风口。数据显示,中国的风险投资公司已达万家以上。但是,市场繁荣的背后,却是过度泛滥带来的惨烈竞争。

  创投机构要想在竞争中脱颖而出,就要积极创新投资方式,形成规模化、体系化投资。如今,放弃眉毛胡子一把抓的“大而全”投资方式,将有限的资源“聚焦”在自身的优势领域,深耕垂直产业链,充分发挥产业和金融的协同效应,助推产业转型升级,成为部分龙头风投机构的制胜法宝。

  近年来快速发展的远洋资本有限公司就是其中的典型代表。远洋资本成立于2013年2月份,是远洋集团的主要投融资平台。截至2017年12月份,管理资产规模已经达到651亿元。作为一家年轻的风投机构,远洋资本能快速在激烈的竞争中站稳脚跟,得益于足够“聚焦”的投资策略。

  “远洋资本一直将自己定义为‘产业金融资本’。投资团队成员大多具有‘产业+资本’的复合背景,具有地产及关联产业禀赋。我们在投资实践中不断创新,大力推进双轮驱动,推动产融结合。”远洋资本有限公司副总经理林川告诉经济日报记者。

  在此基础上,远洋资本的投资领域除了和远洋自身资源相关度较高的大地产、泛金融这两个行业之外,还选择重点投资大物流、大环保、大健康、大数据等密切相关行业。

  以物流行业为例,由于传统大众物流已形成“顺丰+四通一达”的基本格局,远洋资本则选择关注门槛相对较高、发展尚未成熟的冷链物流。“我们可以在重资产的仓储投资运营、供应链金融、营造建设等方面提供配套增值服务。另外,远洋集团在全国20多个城市拥有近百万的中高端业主,这是一个比较好的客户基础。”林川表示。

  遵循这个思路,远洋资本2016年11月份投资中国物流资产;2017年1月份,对九曳供应链进行了战略投资,这是一家B2B2C的冷链物流企业;2017年5月份,对B2B冷链物流龙头企业郑明物流进行了投资;2018年2月份,对驹马物流完成2亿元投资。至此,远洋资本的物流投资已突破垂直细分的冷链领域,走向拥有更广阔空间的大物流市场。

  对大物流的投资仅是远洋资本投资图谱在一条具体业务线上的缩影。目前,远洋资本已经在大环保、大健康、大数据等领域多点开花。林川表示,远洋资本采用“集中投资”和“攀溯投资”的投资策略,注重在产业链、供应链及被投企业之间的业务协同。

  “我们希望远洋与被投企业之间能够战略协同,与被投企业共同提高附着在土地空间之上的业态的运营效率,发挥重资产运营的优势,帮助企业解决创新发展中遇到的一些难题,实现价值提升。”林川说。(记者 王轶辰)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
加紧制造蒙华铁路轨排
加紧制造蒙华铁路轨排
鄱阳湖上的江豚“保镖”
鄱阳湖上的江豚“保镖”
普京就任俄罗斯总统
普京就任俄罗斯总统
崖壁求学路之变
崖壁求学路之变

010020080700000000000000011121211371628291