新华网 正文
突出供给侧结构性改革 打造粤港澳创新创业高地
2018-05-09 09:49:09 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:

  突出供给侧结构性改革 打造粤港澳创新创业高地

  福田区全方位构建“双创”生态系统,连续两年获国务院通报表扬

经过多年的发展,福田区已经形成集优越区位、优质生活、优选政策、优质服务为一体的复合型城区。

中芬设计园

赛格众创空间

中以国际创新中心的第一代碳化硅新能源汽车电机控制器。

  从传统金融重镇,到知名“双创”高地,因推动“双创”政策落地、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显,福田区日前受到国务院通报表扬。这也是该区继去年作为促进社会投资健康发展、企业债券发行、金融创新和风险防范等工作成效较明显的市(州)、市辖区获得国务院通报表扬激励之后,连续两年获得“国字号”殊荣。福田区委副书记、区长高圣元指出,经过28年的快速发展,福田经济社会发展态势总体良好,已到了高位爬坡过坎的新阶段,“双创”行动则是落实十九大精神,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要推手。

  据悉,作为深圳市中心城区和深港合作的重要门户的福田区,于2017年6月被国务院确定为全国第二批“双创”示范基地。在响应国家“双创”战略背景下,福田区全面贯彻落实党中央、国务院关于“大众创业、万众创新”的一系列决策部署,发挥毗邻深港特别合作区——河套地区的优势,紧紧围绕深圳建设国际科技产业创新中心这一目标,把握粤港澳大湾区和广深港科技创新走廊建设机遇,加快推进供给侧结构性改革,破除影响“双创”发展的制度和政策障碍,优化产业生态,持续提升“双创”质量,推进“双创”纵深发展,努力将福田区打造成对创业者最具吸引力的全球知名“双创”中心。

  1

  多要素资源集聚

  优化建构创新创业生态圈

  时至今日,深圳小绿草科技有限公司销售总监穆鸿霖仍然记得,两年前自己率领团队杀入中国硬件创新大赛深圳赛区决赛三强时的情形。

  2015年5月,这位台湾小伙来到深圳福田,入驻深圳赛格众创空间。而今,创客团队已有15人,主要研究自拍芯片。在直播盛行的当下,他们研发的小绿草自拍机器人,被认为是能在网红时代攫取商业利润的科技“爆款”,行业估值过亿。

  电子产业有一句行话:中国第一就接近世界第一,深圳第一就接近中国第一。然而,对许多创客团队来说,初创时期往往是最困难的,面临场地、资金、人员、技术援助、专业指导等诸多问题。

  赛格集团有限公司董事长王宝告诉记者,包括小绿草在内,该平台现已有3家企业市场估值超过1亿元。除了拥有完备的上下游产业链和生生不息的技术迭代能力之外,相对优渥的创业创新生态圈,是让许多中外团队纷至沓来的一个重要原因。

  近年来,福田区着力构建多层次的创新创业平台载体,重点强化“双创”基础平台的建设。譬如,充分发挥赛格集团、华强集团等大型龙头企业的带动作用,促进大中型企业建设各类“双创”平台和创客基地,引导和鼓励其向各类创业创新主体开放技术、开发、营销、推广等资源,构建和大企业的对接服务机构,共建开放式创新创业生态圈。

  发展两年多来,定位智能硬件产品研发制作的赛格众创空间至今已拥有2个孵化器、9个加速器分支,经营总面积25000平方米,服务超过300个创业团队及中小企业,在孵价值逾10亿元。

  2

  “引进来+走出去”

  推动“双创”全球化发展

  福田区抢抓广东省打造“广深创新走廊”和落马洲河套地区建设“港深创新及科技园”的发展机遇,打造“深港协同创新中心”,推动皇岗口岸、福田保税区与落马洲河套地区联动发展。

  位于福田保税区深圳IFC长富中心的“中以国际创新中心”,便是福田区探索“全球化+双创”发展模式,推动全球最新技术、产品在福田走向市场化,建设国际成果转化基地的生动范例。

  据悉,该中心系福田区与以色列希伯来大学Yissum科技技术转移公司共同打造。在落户上,福田区给予产业空间的支持,并在种子基金中配置政府引导基金,对其发展给予全方位的政策支持。而以方则将独家获得的专利许可和开发项目引入福田区,同时引入更多高端人才。

  以色列希伯来大学校董、希伯来大学Yissum科技技术转移中心理事会主席Itamar(伊塔玛)博士表示,之所以选择这里,除了深圳是中国最具创新动力、创业氛围的城市之外,福田区全力落实扶持举措密不可分。

  “福田有政策、有思路、有配套、抓落实,让我们深受触动。所以,我们不仅让创新中心作为以色列转移技术的窗口,还要将其建设成为中以两国间全面技术创新合作的纽带和平台。”

  在不到一年的时间内,天米(Temi)机器人、虚拟现实技术Metanoia、空气检测及预测项目Breezometer等一批优质项目已通过该创新中心顺利落地。

  3

  精准化服务政策

  深度激发“双创”活力

  创新创业,背后离不开金融手段的支撑与助力。作为中国三大金融集聚地之一的深圳福田,一直站在科技创新和金融创新的前沿,成为新兴企业在深圳落户的首选区域。

  为进一步推动创业创新,切实解决创业者面临的瓶颈问题,福田区政府制定出台了“1+9+N”产业发展专项资金政策,涵盖创业创新、创客、科技金融、知识产权、成果转化、专业服务等各个方面,有针对性地加强对产业扶持引导,2017年拨发产业扶持资金11.9亿元,同比翻番。

  与此同时,福田区不断激发金融活力,注重引导基金的引导作用,举办创投基金与“双创”项目对接会,深度撬动各类社会资源,建立投融资项目对接机制,充分发挥市场的资源配置作用和财政资金引导放大作用,加快高端集聚,推动创新成果转化,构建多元化、多层次、多渠道投融资体系,为打造大众创业、万众创新的生动局面提供了有力支撑。

  “福田英才荟”计划配套政策落地实施,2017年奖励产业发展与创新人才2934人共8875万元。破解房价高企等制约人才落户难题,成立区人才安居公司,通过实物配置和人才补贴等方式,多渠道筹集保障房2755套。同时在全市首推城中村统租运营的“水围青年公寓”保障房项目,在玉田村试行“统租运营+物业管理+综合整治”新模式,为“双创”人才提供高品质、低成本的居住空间。

  政策、资金、人才等方面的大力扶持,精细化着力于创新创业团队、企业的“痛点”,缓解掣肘发展的普遍性问题,深度激发了“双创”活力,从而带动了福田区“双创”工作新一轮的提速发展。

  据统计,2017年,福田区高新技术产业增加值为429.37亿元,增速8.6%,占地区生产总值的11.2%,新增国家高新技术企业441家,总数达1063家。全年专利申请数为16332件,其中发明专利申请数为5295件;专利授权数为9911件,其中发明专利授权数为2251件。全区共有市级以上众创空间18家,国家级10家,2017年共孵化项目972个。

  4

  “四个突出”

  打造特色“双创”示范基地

  福田区委常委、常务副区长黄伟表示,对于福田而言,进一步加快“双创”产业的发展、实现战略性新兴产业的加速成长,不仅是福田认真落实国家关于支持创新创业的政策要求,落实深圳市关于打造国际科技产业创新中心的体现,更是福田区自身发展的内在的需求。

  据介绍,经过多年的发展,福田区已经形成集优越区位、优质生活、优选政策、优质服务为一体的复合型城区,形成了福田区营商环境独特优势,外加福田区在中长期发展规划中提出的金融+科技的产业发展主导方向以及曼哈顿+硅谷的城区发展定位、CBD+高新区的城区形态路径,共同促成了福田区“双创”产业的不断纵深发展。

  去年以来,福田区以获批“国家双创示范基地”为契机,按照“再中心化、再创业、再提升”的要求,抢抓深港科技创新特别合作区开发建设和广深科技创新走廊两大节点建设重大机遇,加强制度创新、开放协同,把创新创业作为供给侧结构性改革“主攻方向”,突出“金融+双创”、“文化+双创”,扎实推进产业创新机制配套改革,率先出台《深圳市福田区现代产业体系中长期发展规划(2017-2035)》,以“四个突出”,倾力打造具有中国特色的“双创”示范基地。

  突出“大投入,降成本”。推出创新产业在空间、资金、研发、高企、技改、孵化、上市、人才上的“八项倍增计划”,在全国率先推出R&D支持10%的政策,全年支持“双创”项目608个。制定专项政策。通过政府出资建设、购买、补贴产业用房等方式,以大幅低于市场的租金价格全力打造低成本产业空间,满足“双创”主体对低成本空间的需求。同时,面向全球500强、创新企业出让5块总部产业用地,在华强北等片区开展产业空间供给侧改革试点,可给予企业60%,全年2000万元的租金支持。统筹整合50余万平方米区内优质政府物业产业用房等。推出15万平方米低成本“双创”空间,强化产业基础,以空间统筹集聚创新要素,为企业发展赢得未来空间。

  突出“金融+科技”特色。120多家金融机构和实体企业联合组建“福田金融+创新联盟”。成立112亿元福田区政府引导基金,建立48支子基金,募集资金1275亿元,积极引导子基金进行天使期、早中期项目的投资,弥补社会资本投入缺位环节,大力吸引各类创业投资机构向示范基地聚集,鼓励深圳创新投等区内创投基金搭建“双创”投资平台,有效激发各类创业投资主体对处于种子期、初创期的创业企业进行投资的热情,助推“双创”主体发展壮大。构建覆盖企业从初创到拟上市等阶段的全链条金融服务体系。

  突出创新资源集聚。2017年,新认定国家级高新技术企业441家,总数突破1000家,实现高新技术产业增加值430亿元;打造市级众创空间17家,新增3家国家级众创空间,全年孵化项目1083个;推进全国首家区级“国家知识产权服务业集聚发展示范区”、国家南方知识产权运营中心建设。推动“城市更新+双创”,加速华强北全球智能终端创新中心、梅林-彩田深圳智谷、车公庙-天安等重点片区升级改造,建设“国家级新型智能终端产业集聚区”。

  突出开放协同创新。全面启动4平方公里深港科技创新特别合作区建设,引入香港生产力促进局、货拉拉等港资机构,大力推进“香港青年创新基地”、“国际生物医药基地”、“深港创新大赛”等项目。(福明 文/图)

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
云端上的劳动者
云端上的劳动者
防灾演练 从小做起
防灾演练 从小做起
中国演员亮相第71届戛纳电影节开幕式
中国演员亮相第71届戛纳电影节开幕式
探测器眼中的火星
探测器眼中的火星

010020080700000000000000011121211371659451