新华网 正文
成都14场主体活动打造国际“双创”盛会
2018-05-18 09:28:33 来源: 成都晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  发展新经济培育新动能,全球创新创业者的视野将再次聚焦成都。在今日开幕的2018成都全球创新创业交易会(以下简称“创交会”)上,将举行14场线下主体活动、1个线上平台和20余场区(市)县配套活动;推出“中国新经济指数”、第二期“中国双创金融指数”、“2018中国上市公司品牌价值榜”等多项权威发布。

  背景 一系列发展新经济举措成效显著

  今年3月,我市新潮传媒入榜《2017中国独角兽企业发展报告》。4月,成都新经济企业俱乐部成立。

  2017年,全市新经济市场主体共计9.3万户,增速53.7%;新增3.3万户,增速57.9%。

  发展新经济培育新动能是贯彻党的十九大精神,推进经济高质量发展,构建现代经济产业体系的重要抓手,是促进经济增长动力转换,推动经济结构优化调整和实体经济转型升级,建立具有成都特色的现代化经济体系的必然路径。

  2017年7月,成都“国家中心城市产业发展大会”在全市首次提出要支持新经济发展。2017年8月,成都设立全国首个新经济发展委员会这一专门工作机构。2017年9月,成立成都新经济发展研究院,为新经济发展提供态势感知、趋势预测、政策设计、决策判断、平台运营、对外合作等方面的服务和支撑。2017年11月30日,出台《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见》。

  随后,我市陆续推出共享经济、流量经济、数字经济、智能经济、绿色经济发展实施方案,以及《关于支持服务新经济发展的指导意见》《新兴行业分类参考目录(2017版)》《加快新经济企业引进的工作措施》等配套文件相继出台。

  今年3月,在《2017中国独角兽企业发展报告》中,我市新潮传媒入榜。同年4月,成都新经济企业俱乐部成立,33家会员企业入库新经济企业俱乐部。

  就在本月,成都举行新经济企业梯度培育计划暨双百工程启动会,发布了2018年度成都市新经济百家重点培育企业名单和2018年度成都市新经济百名优秀人才名单,并公布了《成都市新经济企业梯度培育若干支持政策(征求意见稿)》及《成都市新经济梯度培育企业认定办法(试行)》。据统计,2017年,全市新经济市场主体共计9.3万户,增速53.7%;新增3.3万户,增速57.9%。

  点击 成都将发布中国新经济指数

  将发布“2018中国上市公司品牌价值榜”;举行中国独角兽企业俱乐部建立发布仪式;举行“兴隆湖畔·新经济发展高峰论坛”等。

  “发展新经济 培育新动能”是2018创交会的主题。全球顶尖专家、学者、行业领军人物共聚成都,探讨全球新经济发展前沿趋势、交流新经济领域突破性成果、分析新经济增长创新模式和路径,发出成都新经济“最强音”。记者从主办方获悉,今日上午,在2018成都全球创新创业交易会开幕式上,以高科技、全景式、立体感的方式展现成都创新创业的氛围,并发布“中国新经济指数”。对全国各大城市在新经济发展上的表现和水平进行客观评价和分析,全景式展示全国新经济发展趋势。

  此外,大会期间,还将发布“2018中国上市公司品牌价值榜”,对中国在海内外上市的4000多家公众公司的品牌创新价值进行权威评估,为新经济上市企业探寻品牌塑造的新路径。举行中国独角兽企业俱乐部建立发布仪式。就在今日下午,一场名为“兴隆湖畔·新经济发展高峰论坛”将在天府新区规划馆举行。届时,知名专家、学者将探讨全球新经济发展前沿趋势、新经济产业生态圈构建,交流新经济领域突破性成果,分析新经济增长创新模式和路径。与此同时,中欧创新创业投资峰会和2018中外创新创业教育高峰论坛也将举行。

  成都在全国首创提出培育新经济的多元化应用场景,本次创交会上将充分展示成都应用场景培育规划和成果,在展会现场打造应用场景,增强新经济现场体验感。据了解,本届创交会充分植入新经济元素,展示新经济应用场景培育成果,如安检体系引入人脸识别系统、扫码获取项目推介电子手册、会议现场安放无人零售系统等,新经济现场体验感全面增强。同时创交会开场视频也将以成都总规为切入点,以高科技、全景式、立体感的方式展现成都对新经济应用场景的规划和培育,吸引新经济企业参与城市建设运营。

  数据 国家高新技术企业今年将达2800家

  去年,我市新登记市场主体46.4万家;国家高新技术企业增至2473家,高新技术产业产值9374.77亿元;专利申请量113956件,发明专利申请量47033件。

  “去年,我市创新创业主体更趋活跃,新登记市场主体46.4万家,同比增长42%,新增科技型企业数量2万家,同比增长55%。”市科技局相关负责人介绍,同时技术创新实力不断增强,国家高新技术企业增至2473家、同比增长17.9%,高新技术产业产值9374.77亿元、同比增长11.8%;科技成果转化获得实质性突破,技术交易额再创新高,达到523.89亿元、增长12.9%;知识产权量质全面提升,专利申请量113956件,发明专利申请量47033件,分别增长16%和19%,万人有效发明专利19.2件,增长20%。此外,新潮传媒、极米科技、医联分别被科技部火炬中心和创业家&i黑马评为“独角兽”,1919等近30家准独角兽企业充满活力、快速成长。

  去年,我市西部科技中心建设加快推进,包括全力争创以军民融合为特色的综合性国家科学中心,积极争创国家可持续发展议程创新示范区、国家农业高新技术产业开发区,在石墨烯应用、机器人及智能装备等领域组建一批新型产业技术研究院等。此外,校院地协同创新更趋紧密,出台了《“双一流”建设实施方案》,部署实施蓉城科技聚变计划,举办“蓉归故里”活动,布局打造10个环高校知识经济圈,并加强产业园区与高校院所、重点企业的对接合作,打造创新发展共同体。

  2017年度国家科学技术奖励大会共评选出国家最高科学技术奖2人,国家自然科学奖35项、国家技术发明奖66项、国家科学技术进步奖170项。成都斩获颇丰,我市主持和参与完成的27个项目荣获2017年度国家科学技术奖励,1人荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖。

  市科技局相关负责人介绍,今年,市科技局将着力完成若干重点工作指标,具体为:R&D研发投入增长达到12%;专利申请量、发明专利申请量增长达到10%;万人发明专利拥有量达到19.5件;技术交易额增长达到10%;国家高新技术企业达到2800家。

  成都晚报记者 滕杨 胡科

  精彩活动提前看

  活动一

  产业功能区&校院企发展共同体高端峰会

  活动以“构建产业生态圈、创新生态链”为主题,将围绕校院企与产业功能区深度融合、建设利益共同体发展共同体、全面提升产业功能区发展能级等内容,邀请海内外百余所知名高校、科研院所和央企、省企代表参会,设置主旨演讲、巅峰对话、现场对接会、合作签约等环节。

  活动二

  知识产权与新经济融合发展高层会议

  会议紧密围绕成都“发展新经济,培育新动能”主题,主动对接“一带一路”倡议,邀请与会嘉宾就“知识产权与世界城市创新模式”“加强知识产权运用,促进新经济产业结构升级”等议题进行探讨。

  活动三

  技术、资本一体化交易——技术交易专场

  活动将全面汇聚相关部门、区(市)县、高校院所、产业园区及行业协会等各类创新创业要素资源,分时段开展数字经济、智能经济、绿色经济、流量经济、创意经济和共享经济等形态的项目路演,通过技术与资本的充分对接,实现“技术、资本”一体化交易,推动项目和企业在产业园区落地。

  活动四

  中以创客大赛

  活动将以“合作共赢,智创未来”为主题,举办一场涵盖中国成都和以色列优势特色产业的创业大赛。中以两国各10个,共20个创新创业项目路演。通过赛事甄选出优质创业项目,全方位展示成都的创新创业活力,搭建人才、技术等创新要素与资本、市场等资源合作对接的平台。

  活动五

  2018世界未来科技论坛

  作为连续两年举办的创交会活动之一,2018世界未来科技论坛以“聚焦前沿科技,解读未来趋势”为主题,将为大家带来关于“未来”的两大科技话题——“未来计算”和“未来交通”。

  邀请诺贝尔奖获得者、两院院士、国内外知名学者、高科技企业代表,进行9场主题演讲、1场科学对话。

  围绕未来计算和未来交通两大领域,分享行业专题报告,探“雾计算”“胶囊列车”“无线供电”“墨子号”等前沿技术。

  据悉,最新的嘉宾名单统计,将有来自政府及国内外组织的重要嘉宾14位,其中,本领域顶级学者中国科学院院士何华武教授、中国科学院院士王建宇教授、美国超级铁路交通技术公司创始人兼CEO德克·安博尔(Dirk Ahlborn)等。届时,来自全球的200多位嘉宾、代表将齐聚未来论坛,共话前沿技术。

  成都晚报记者 滕杨 胡科

  同步播报

  全球青年人才创新创业成都峰会来了

  为深入实施人才优先发展战略,持续强化“蓉漂”品牌的显示度和影响力,让“蓉漂”成为时代风尚,5月19日,由成都市人民政府主办,成都市人才工作领导小组办公室、成都人才发展促进会共同承办的“创业天府”行动计划海创荟——全球青年人才创新创业成都峰会将在蓉举行。

  作为2018成都全球创新创业交易会的分会场之一,本次峰会涵盖了主旨演讲、巅峰对话、合作仪式、项目路演等方式,在蓉高层次专家人才、知名青年企业家、海内外知名高校青年人才代表、成都市青年大学生“创业新星”代表与知名投资机构代表将汇聚一堂,为我市双创工作建言献策,共同助力青年人才发展。据悉,此次活动特别邀请的嘉宾包括世界经济论坛杰出青年、瑞雅礼仪创始人何佩嵘,麻省理工大学2017年全球35位科技创新者龚晓思,电子科技大学教授、博导,国家青年“千人计划”专家顾实,buds创始人姚九思等等。同时,活动将邀请牛津大学、加州大学圣地亚哥分校、香港理工大学、北京大学、中山大学、电子科技大学、四川大学等来自海内外知名高校青年人才代表,开展巅峰对话。

  此外,峰会现场还将“黑科技”云集,集结全球顶级创业团队深度路演。

  成都晚报记者 罗斯

  锦江区成立创新创业产业联盟

  5月16日,以“蓉汇八方、锦创未来”为主题的锦江区2018年第一次创新创业产业联盟会议举行,标志着锦江区创新创业产业联盟正式成立。锦江区内创新创业平台、载体、服务机构及优秀创新创业企业负责人聚集在一起,围绕锦江区创新创业发展方向、区域创新创业资源整合、高端人才引进及创新创业力量扶持等方面进行了交流。记者获悉,目前四川师范大学科技园、国科创新(成都)、猪八戒网、MFG创客联邦就创新创业服务、高端人才项目引进等达成了初步合作意向。

  据了解,未来,锦江区将依托创新创业产业联盟,常态化搭建载体、企业面对面交流的平台,通过加强资源聚集,进一步提升双创体系服务能力。

  此外,据介绍,创新创业产业联盟还将关注企业对双创服务的需求,整合政务服务体系及社会化服务体系资源,为创新创业企业提供公平、全面的专业化服务,围绕创业企业全生命周期提供全方位、专业化、定制化的成长解决方案。

  成都晚报记者 罗斯

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
埃及迎来斋月首日
埃及迎来斋月首日
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
初夏的九寨沟
初夏的九寨沟
贵阳:阿哈湖美景入画来
贵阳:阿哈湖美景入画来


010020080700000000000000011121161371881341