新华网 正文
特色小镇瓜果香
2018-05-22 14:13:34 来源: 安徽日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月中旬的一天,记者到霍邱县彭塔乡采访。正是瓜果上市时节,一路上,农家在路边摆摊的不时出现,各种拉瓜果的车辆络绎不绝。在一家名为福鑫果蔬种植专业合作社的大棚里,近百个大棚瓜果飘香,老板与前来采购的商家洽谈正欢,工人们将刚采摘的香瓜一筐筐往车上运。

  福鑫果蔬种植专业合作社理事郭德福告诉记者:“这几天,我这七八十个大棚的香瓜已经陆续采摘了,每天发货平均在8000斤左右,现在价格还可以,均价是5元一斤。往后还有一个品种叫‘西波洛托’的香瓜和西瓜也将陆续成熟,一个星期后就可以采摘了。 ”

  彭塔乡位于淠河西岸,主要种植瓜果蔬菜,被霍邱县申报为省级特色小镇。这个乡借助六安市打造淠河生态经济带和江淮果岭发展机遇,引导农民因地制宜,走特色产业、规模种植发展之路。据彭塔乡党委书记宋晓辉介绍,在该乡西隐贤村,农户自建大棚200个,栽培的黄瓜、辣椒、豆角等长势喜人、产销两旺,效益倍增。而在赵圩村,500亩大棚全部种上香瓜和西瓜,台湾品种“玉菇”香瓜可以提前一个星期上市,日本品种“西波洛托”香瓜和西瓜紧跟其后就可以采摘。这些瓜果蔬菜由合作社统一向“六安绿篮子”“好又多”等连锁超市订单供货,销路比较放心。初步估算,今年上半年,彭塔乡瓜果种植季节性收入可达700余万元。

  蔬菜瓜果业的发展,吸引了大批外出务工者的目光。他们回乡创业,也加入了瓜果蔬菜种植。去冬今春,彭塔乡已有 12户农民返乡流转土地约1800亩,分别在岗、畈、湾区因地制宜栽果树、建大棚种瓜果。当地有名的彭塔黄桃现已热销南京、上海等地。

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010020080700000000000000011121071371972101