新华网 正文
西安100位创业者 荣获“创业英雄”称号
2018-05-23 09:20:39 来源: 西安晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  创新创业的热潮正在西安这座城市里涌动。在22日开幕的2018西安国际创业大会上,来自我市的100位创业者获得“创业英雄”荣誉称号,他们用自己的坚持在创业的道路上不断前行,为大西安的发展做出了自己的贡献。

  当前,西安正处在“一带一路”建设和建设国家中心城市、推进全面创新改革试验、自贸区建设等多项战略机遇叠加的黄金发展期。随着户籍新政、人才新政、创新创业新政等一系列政策的推出,以及城市服务和营商环境的大幅度改善,大西安成为了人们向往的创新创业之城,吸引了全世界的目光。在这里创业者们信心大增,企业家们展望美好前景。从今年4月开始,西安市广发英雄帖,号召全社会“寻找身边的创业英雄”。最终经过严格评选,在互联网、创服机构、商贸服务、大学生、文化产业、现代农业、硬科技、网络人气八个领域共评选出了100位创业佼佼者,他们成为了西安市的“创业英雄”。

  “西安作为‘一带一路’的重要枢纽,特别是近些年来西安为创业者带来的政策便利,让我和我的团队更加有信心在这里开展事业,更好地带动中西部地区农业环境产业的发展。”姜义亮是西北农林科技大学博士,2016年创办了西安锦华生态技术有限公司,他说,创业虽是一件很辛苦的事,但他从来没感觉到累,因为在西安有一群和他一样为梦想奋斗的人。“这是最好的时代,这是最该拼搏的时刻,我相信总有一天,梦想会在这片大地上生根发芽。”姜义亮团队研发的土壤改良与修复技术项目立志要为生病的土壤开出一张“良方”,改善土壤生态环境,让健康的土壤给大家带来健康的生活。

  创业的大军中也有不让须眉的巾帼。“岁月莫从闲里过,成功须向勤中求。”这是张乃妮的座右铭,毕业于西北农林科技大学的她,一次偶然的机会,有幸成为了鄠邑区的葡萄形象大使,这更让她觉得自己有义务为家乡的葡萄发展尽绵薄之力,因此她利用所学的理论知识钻研农业,不断实践,研发了农产品质量安全追溯体系,并在西安市鄠邑区广泛应用。2018年3月,她参加了CCTV2财经频道推出的“创业英雄汇”栏目,让更多的人知道了鄠邑葡萄,了解了什么是农产品追溯,以及如何做一个新时代的技术农民,真正把互联网、大数据这些高科技运用到大家的菜篮子里。

  也有海外归来的创业者将目光落在了西安。去年从哥伦比亚大学硕士毕业的郭鑫悦,和好友创办了领心教育文化传播公司,关注3~15岁青少年思维、社交与情感能力和国际化视野的培养。“当初选择将公司落户西安是最正确的选择。”郭鑫悦说,在西安创业他感受到了前所未有的温暖,当自己的企业发展遇到困难时,受到了来自市委、市政府相关部门的重视和帮助,而且还享受到了相关部门的上门服务,让自己受宠若惊,很是惊喜。在妇联的帮助下,我们加入了市妇联家庭教育阳光云课堂的讲师团;在团委的帮助下,我们深入青春驿站和家长学校,为更多家庭提供丰富的课程。在接下来的几个月,我们也将通过组织国际教育创新论坛和发布学术报告,实际推动创新教育业态在西安的发展。

  据了解,今后,我市还将结合“创业西安行”及其他重大创新创业活动继续评选创业英雄并进行表彰、奖励及宣传。通过寻找、发现、展示和传播“创业英雄”的榜样力量,传播创业文化,分享创业经验,弘扬创业精神,在全社会营造创新创业良好氛围,将西安打造成为创业的热土。(记者 关颖)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约
朝鲜废弃丰溪里核试验场
朝鲜废弃丰溪里核试验场


010020080700000000000000011121211371996141