新华网 正文
多位专家建议在进一步开放合作中提速中国自主创新能力
2018-05-27 08:53:32 来源: 国际在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年5月26日,国研智库论坛·全球科技创新发展与交流合作峰会2018在北京举行

  26日在北京举行的国研智库论坛·全球科技创新发展与交流合作峰会上,多位与会专家表示,中国要实现高质量发展离不开科技创新,未来应在进一步开放合作中提高自主创新能力。

  近年来,中国科技发展迅速。“天眼”探空、神舟飞天、墨子“传信”、高铁奔驰、北斗组网、新一代百亿亿次超级计算机亮相、大飞机首飞……这一系列令人瞩目的科技成绩,伴随着中国改革开放和国力提升而取得。中国国务院发展研究中心副主任隆国强在当天举行的峰会上表示,面对全球越来越激烈的竞争,中国要实现高质量发展,比以往更需要产业结构转型升级,进一步推进科技创新:“最近出现的中兴事件给了我们一个巨大的警醒,让我们清醒地看到中国作为最大的发展中国家,尽管我们的科技进步取得巨大成绩,但和先进国家在很多领域还是有差距,更要意识到在未来我们要加大科技创新力度,更快地实现追赶。”

  隆国强表示,推进科技创新需要处理好政府和市场、国际合作和自主创新等方面的关系。他认为,强调自主创新不是关起门来搞创新,而是要利用好国际资源开展创新,同时还要处理好技术研发和产业生态关系:“用创新来驱动经济发展,一定看到技术本身突破的重要性,还要看到形成一个完善的良好的产业生态的重要性。一定要看到民用的技术,它的应用和那些国防的技术突破是不一样的。我们要尊重技术创新和产业发展的规律,要把这两者的关系处理好。”

  据会上透露的数据显示,目前中国的大中型工业企业研发经费占比不足1%,而美国、日本、德国等发达国家普遍在2%以上;中国技术对外依存度高达50%以上,科研成果转化率仅为10%左右,远低于发达国家40%左右的水平。

  针对核心技术受制于人、创新载体分散重复、产业技术基础不牢、成果转化不畅等问题,目前中国正推进科技体制改革,加强科研创新力度,并计划在未来7年内全国形成40家创新中心,提升自身在全球产业分工和价值链中的地位。工信部中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强介绍说,“创新中心也是一种新的探索,它要整合创新资源,最大程度的凝聚创新合力。第二,要有一套科学合理的组织模式,通过公司+联盟的这种组建方式。第三,运行机制。从一开始按照市场化的原则来进行推进,最终要实行持续自我造血,持续发展。第四,为金融投融资(科技)提供一个很好的渠道。”

  与会嘉宾纷纷建议,要进一步营造利于创新的基础设施和社会环境,强化知识产权保护,完善创新人才培养和国际人才引进机制,更好统筹利用国际创新资源。(记者 肖中仁)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约


010020080700000000000000011121071372092321