新华网 正文
昆东北片区再添新玩场 凤龙湾度假区阿拉丁小镇10月试运营
2018-05-30 11:01:18 来源: 昆明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  依托山、水、林、田、城等湖滨资源和民族文化资源建设的又一休闲度假区。凤龙湾度假区供图

  国家发改委重点支持项目、国家旅游局2017年全国优选旅游项目、云南省重大旅游项目、云南省重点文化产业项目、云南省省级特色小镇、云南省四个一百重点项目、昆明市六大旅游发展片区重点打造项目……尽管还在建设中,位于寻甸凤龙湾水库的凤龙湾国际旅游度假区(下称“凤龙湾度假区”)却已入选众多“重点”。

  近日从凤龙湾度假区了解到,今年10月,阿拉丁特色小镇将试运营。届时,昆明东北部片区将新增一个“养心、养眼”的休闲度假目的地。

  “一卡”刷遍

  观光火车、城堡酒店、瀑布餐厅

  从昆明出发沿杭瑞高速、320国道和022乡道行驶1小时40多分钟后,远远地就能在道路右侧看到一座具有阿拉伯风情的高大建筑。这座显眼的象牙白色建筑,是凤龙湾度假区游客接待中心。

  离游客接待中心不远,是正在建设中的旅游专线。凤龙湾度假区运营副总李华东介绍,这条旅游专线建好后,驾车从昆明到度假区只需要1个小时;未来高铁开通后,从昆明到七星镇站只需30分钟左右,七星镇站离凤龙湾只有3公里。

  白色的游客接待中心外,是大片草坪和修剪精致的各式植物雕塑。站在草坪前,往右是停在轨道上的复古旅游观光火车,远处的山上是火车将穿行而过的紫藤花架植物隧道;往左是宁 静的凤龙湾水库,不时有游船经过,划出一道白色水痕,岸边是蜿蜒的木栈道和排列整齐的小木屋……

  虽然距离10月份的试运营还有4个月,小镇里的观光火车、游船、临水木栈道、瀑布餐厅、小木屋客栈、马过河度假酒店、以霍比特小屋和造型奇特的瓜果屋为主的怪屋村以及游客接待中心等已建设完成。试运营后,游客将能品尝当地生态牛肉、蔬菜制作的特色美食,住城堡酒店、小木屋客栈,坐旅游观光火车、游船,游花海农庄、怪屋村,体验水、陆、空娱乐项目。目前,观光火车、游船已完成多次运行测试。

  李华东说,凤龙湾度假区项目核心区规划用地20平方公里,总投资210亿元,依托山、水、林、田、城等湖滨资源和民族文化资源以及三桥同心、茶马古道、飞虎队传奇、米轨铁路等历史文化资源开发建设。其中,阿拉丁小镇以《一千零一夜》寓言故事为蓝本,把阿拉丁神灯、飞毯、一千零一夜、阿里巴巴与四十大盗等场景融入小镇建筑艺术中,重现童话故事中的神秘梦幻景象。

  除“吃住行游购娱”旅游要素项目建设外,小镇还同步推进智慧景区建设,“无线WiFi全覆盖、智慧停车、智慧票务、智慧营销、大数据分析……进入小镇,游客将能拿到一张凤龙湾智慧卡。根据需要充值后,游客不论是乘坐观光火车、游船、游乐设施,还是住宿、吃饭、观看表演等,都可以通过刷卡支付来完成。”李华东说,多退少补的智慧卡让游客“一卡”刷遍小镇。

  试运营

  预计带动当地近600人就业

  窦玉翠是阿拉丁特色小镇里的一位绿化工人,每天吃过早饭,她就步行去上班,“我家就在旁边的大坝者村,走过来上班近得很,只要5分钟。”

  放好东西、戴上帽子,窦玉翠走到游客接待中心外的草坪前,开始每天的工作。“天晴的时候,我就给草坪浇水;要是下雨,我就拔拔杂草。”窦玉翠说着拉着水管往远处没有浇过水的草坪走去。不远处,刘树存正拿着扫帚和簸箕在扫地,“她也是我们村的,62岁啦,负责扫地、擦玻璃。”窦玉翠说。

  除了窦玉翠、刘树存,大坝者村还有7个村民在小镇里上班,有的和窦玉翠一样做做绿化,有的和刘树存一样打扫卫生,还有的经过培训,成为保安甚至观光火车驾驶员。

  “这段时间农闲。我听人说这里可以打工,就想着来试试。现在,我每天工作8小时,一个月下来能拿到1800块。我们家种苞谷、养猪,除开种子、猪苗、饲料这些成本,一年下来利润就是四五千块,还要看天气和猪价好不好。”窦玉翠说,她已经在小镇工作了两个月,拿到了3600元工资。

  窦玉翠笑着说,即便农闲结束,她也还是想继续在小镇里给草坪浇水、拔草,“要是可以,肯定想一直干下去。家里面的地,有儿子他们种。”

  李华东介绍,阿拉丁特色小镇试运营后,预计将直接带动周边自然村近600人就业。随着度假区项目建设和运营持续推进,预计明年带动就业800人,后年达到3000人。阿拉丁特色小镇、小瓦匠世界花海园、布查德健康生活小镇、龙溪谷生态养老小镇、马过河文化旅游小镇以及凤龙湾森林运动公园等项目的六大片区完全建成后,预计每年可接待游客300万人以上,直接为当地创造8000多个就业岗位。

  除创造就业岗位外,度假区还规划对原有村落进行改造和修缮,打造民族文化历史古村,吸引艺术家入驻,挖掘民族手工艺品和当地特色旅游商品,使当地居民成为旅游开发的参与者、经营者和受益者,带动当地百姓致富,推动产业升级。

  此外,刚出凤龙湾度假区,就能在返回寻甸的乡道路边看到一些农家乐、宾馆在营业,而且还有不少宾馆、农家乐正在建设中。

  目前,处在转型升级关键时期的昆明旅游,正以旅游大项目为支撑,全力促进产业转型升级。作为省市旅游重大项目,凤龙湾度假区通过用好项目所在地丰富的旅游资源,推进“传统观光+休闲度假+大健康”融合发展。项目建成后,将发挥旅游大项目的龙头带动作用,拉动昆明东北部片区乡村旅游发展,有效带动区域内贫困人口的增收致富,促进区域内产业结构的优化调整。(记者 李思凡)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开
孩子们的“红领巾护路志愿队”
孩子们的“红领巾护路志愿队”
抢抓农时夏种忙
抢抓农时夏种忙
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年


010020080700000000000000011121071372170141