新华网 正文
“小额快奖”:奖的就是小创新!
“小创新”是创新金字塔的基石,也是“工匠精神”的体现
2018-05-31 08:33:18 来源: 杭州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  杭州,一座创新活力之城。近年来,根植于杭州这片“创新”的沃土,围绕以阿里巴巴为首的电子商务生态链,一大批中小企业积极以科技创新为导向,助力城市科技与经济迅速发展。在我们的身边,也有这样的事例,普通员工用自己的实际行动自主创新,提高企业经济效益,践行社会责任。

  一年前,中国铁路上海局集团有限公司试行《杭州北车辆段创新激励管理办法》,至今,累计收到255项创新提案,78项提案获奖。杭州北车辆段技术科赵瑞表示:“无论是提高生产效率,还是节约生产成本,都是科技创新的成果。”

  近日,杭州北车辆段公布了2018年第一季度创新提案奖励情况,其中,共有11项创新成果出炉,一等奖空缺,二等奖4项,三等奖7项。升级管道裂缝修补方式;推行设备双月检,深化落实修程修制改革;试推行THDS设备预检、预判制,提升设备检修实效性;提炼“TFDS系统防车辆抱闸方法”并制作视频学习资料……2018年第一季度的创新成果涵盖技术升级、制度改革、方法提炼、学习推广等各个方面。

  “铁路货车在低温环境下容易发生管道漏泄的故障,处理不及时、不妥善,严重的话会造成货车侧翻或者出轨。”乔司运用车间张明森表示,为迅速、有效地处置此类故障,实现“应急有备、响应及时、处置高效”的目标,车间员工升级了管道裂缝修补方式。

  “以前发现管道裂缝的话,就是用布条、橡胶、铁丝等进行捆扎,修补方式很粗糙,一旦货车管道在中途再次裂开,对自身和前后列车都十分危险。”张明森和同事早就发现了这一问题,经过多次尝试,他们借鉴水管的修补方法,利用专用的连接修补器,将对半开合的卡箍用螺丝紧固。这样一来,可以在不更换管道的情况下,对老化、锈蚀造成的管道砂眼、裂损等进行快速修补,不仅提高了安全性,还能保障列车准点出发。

  “5月18日,杭州北车辆段组织了报废货车配件的回收工作,挑选能够再利用的配件经过加修并经质量验收部门检验合格后继续装车使用,不仅保障了货车修车材料的供应,还节约了约17万元的成本。”材料科朱嘉昱说。

  除了技术上的提高,杭州北车辆段车间人员还将新改进好的技术录制成视频、制作成PPT等学习资料,组建交流群,方便大家在空余时间学习。

  “一等奖800元,二等奖500元,三等奖项目有300元奖励。”赵瑞觉得,以前创新提案奖励是一年一评,现在每个季度评一次,评比频次变高了,员工的创新积极性也高了。

  这样的奖励方式,被称为“小额快奖”。

  “我们奖的就是小创新。”赵瑞表示,创新实际上就是一个积少成多的过程,只有把创新这个“金字塔”的塔底搭结实了,才能让火车跑得更快更稳,“每一季度评选出的二等奖及以上的项目都可以参加年终评选,特等奖奖金会根据项目实际效益进行奖励,优秀项目还会上报上海局集团有限公司,给其他站段借鉴推广。”

  记者手记

  “小额快奖”带给杭州的,不仅是奖励制度的创新,直接的成果是提高了生产效率,节约了生产成本,不仅增长了企业的经济效益,社会效益也不容小觑。“创新”就像是一座大型金字塔,而每一个生产环节上的创新,都是给这座金字塔打下坚实的基础。“小额快奖”给生产一线的员工带来了即时的奖励,也是对其钻研改造的“工匠精神”的肯定。久而久之,大家在日常生活中,都能有意识地去“创新”,大胆实践,营造一种轻松积极、时时创新的工作环境与创新氛围,真正把“创新”落实到生产工作中去,打好基础,才能真正让“中国智造”领跑世界。(记者 汪丹萍 通讯员 赵瑞 朱嘉昱)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
探访韩国高丽参工厂
探访韩国高丽参工厂
快乐减压 轻松迎考
快乐减压 轻松迎考
鸟瞰大美羊湖
鸟瞰大美羊湖
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开


010020080700000000000000011121211372193371