新华网 正文
山西:打造中华老字号“酿造特色小镇”转型发展项目
2018-06-06 14:55:28 来源: 山西晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:酿造特色小镇已开始平整土地

  6月5日,记者在杏花岭区东山杨家峪街道小窑头村西侧的空地上看到,这里正在平整土地,这是该区今年新谋划的转型发展项目之一——中华老字号“酿造特色小镇”一期工程。该项目将通过整体规划搬迁和资源整合晋泉高粱白酒、宁化府益源庆醋、东湖醋、古灯调味品、老香村食品等中华老字号企业,打造从酿造生产、产品物流、传统展示到文化生态旅游为一体的综合性产业园区。

  “酿造特色小镇”项目以大窑头村、小窑头村、东沟村为基础,规划占地面积15000余亩,一期产业项目计划占地1500余亩,5家企业整体搬迁项目总投资预计9.9亿元,建成后预计年产值将达到10亿元,新增就业岗位近千个。目前,太原酒厂已开始对现有的106亩闲置土地进行平整。

  以高粱为酿酒主原料的山西酒,形成“汾”和“清”的“一脉两支”,太原酒厂传承了“清”一支。始建于1950年的太原酒厂是我市惟一中华老字号白酒酿造国有企业,其以山西优质“一把抓”高粱为主原料,通过固态地缸分离发酵,打造了晋泉、晋酒、晋祠、晋府等商标品牌。

  “益源庆”始创于明洪武初期(1377年),现在醋厂所在地是原明太祖朱元璋之孙,“宁化王”朱济焕的王府作坊。时至今日,昔日的宁化府早不是王侯尊贵的象征,但由此得名的益源庆醋,却醇香如故。

  太原市古灯调味食品有限公司前身是华北军用酱油厂,始创于1939年,1997年改制为太原市古灯调味食品有限公司。从只能生产酱油、酱菜的小作坊发展成为我省最大的调味品企业,近80年来一直保持着传统工艺,成为极接地气的“太原味道”。

  百年老字号“老香村”始建于民国十六年(1927年),是目前我市最大的糕点生产企业之一。在近百年的风雨中,企业几经沉浮,不断推陈出新。

  山西老陈醋集团有限公司建厂于1996年,东湖醋园于2002年建成投入运营。目前拥有美和居、东湖、福源昌等商标品牌。去年销售突破2亿元。

  目前,这些企业都“身居闹市”,因人口密集、发展空间狭小,严重限制了企业的发展和“中华老字号”品牌的传承,个别企业因受场地限制无法实施改造,还存在安全隐患。而“酿造特色小镇”项目的片区有着优质水资源,沟坡地形地貌更便于聚风、聚水、聚气,窖藏的优势显而易见。很适合产业发展,且有307国道、北沙河快车道等直通园区,为企业提供了交通便利。

  此外“酿造特色小镇”还引进专业从事食品类运输的智诚万家物流有限公司,同步设计建设,助推企业发展。

  为打造好“酿造特色小镇”,杏花岭区邀请国内知名设计公司,结合美丽乡村建设和农村集体产权制度改革,对涉及村落片区进行整体规划。

  除企业生产、仓储外,还将建设中华老字号文化街区、博物馆、酿造景观文化园区、农家乐、采摘园、生态公园等,助推乡村振兴。届时,周边农民可通过参与建设、土地流转、观光旅游等增收致富。(记者 张婉 通讯员 甄珍)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
江苏兴化:“水上森林”画中游
江苏兴化:“水上森林”画中游
新青岛人的“恣”生活
新青岛人的“恣”生活


010020080700000000000000011121071372342061