新华网 正文
“传承”与“创新” 两展“隔空对话”
2018-06-12 08:36:49 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  胡根天 《风景》

  自近日起到6月24日,“广州市立美术学校文献展”和“广州美术学院2018届本科毕业作品展”同时在广东美术馆举行。一个钩沉历史,复现广州美术教育先行者的步伐,一个全景式展现当下的美术教育成果,两相对照,可以看出在美术教育的传承与创新上,广州做了哪些努力和贡献。

  中国早期美术教育兴起于清末民初这一剧烈变动的历史时期,作为通商口岸的广州,由于受到大量外来文化和思潮的冲击,一大批满怀热忱的艺术家在海外学成归国后先后投入到我国美术教育事业当中。上世纪初,从对西方美术教育的引进,到陆续创新和筹办诸如美术学校、美术展览会、出版物、画家社团等一系列美术活动的崭新机制,粤籍艺术家肩负起了振兴和发展中国美术事业的重任,为20世纪上半叶中国美术教育的现代转型做出了巨大贡献。与此同时,广州市立美术学校也在这期间成立,这不但填补了地方公立美术教育的空白,还在中国早期美术教育从传统走向现代的伟大变革中扮演了重要角色,给予后人以无限启发,为美术教育的未来发展和新生态拓荒铺路。

  从历史上看,作为中国第一所地方公立性质的美术学校——广州市立美术学校成立于1922年,其为引进和传播西方文化与艺术以及现代美术教育在广东地区的推广和实践提供了有力的现实条件。

  本次“广州市立美术学校文献展”,站在历史的角度对广东美术教育进行史学研究和学术梳理。展览以广州市立美术学校现存散碎的作品和文献为基础,以纵向发展的时间为线索,通过历史叙事与个案研究相结合的方式,初步勾勒出这所新式美术学校所采取的教育措施、教学体系以及艺术实践的面貌,以此探析中国早期美术教育在形成和发展过程中出现的问题和实践经验。

  与市美一脉相传,成立于1953年的中南美术专科学校(广州美术学院前身)由广东华南文艺学院、湖北中南文艺学院和广西艺术专科学校等三校合并而成,同属我国华南地区重要的美术学府。1958年,学校南迁至广州并更名为广州美术学院。作为一所高等美术学府,广州美术学院培养了大批现当代名师和美术、设计及艺术理论人才。

  广州美术学院本科毕业作品全景式展览模式始于2008年,现已成为广州一年一度的城中文化盛事。今年的广州美术学院本科毕业作品展在广东美术馆和广州美术学院大学城校区同时展出,共展出35个专业(方向),1200余名毕业生的毕业作品。其中,广东美术馆展出中国画学院、油画系、版画系、美术教育学院国画方向及水彩系等造型艺术类毕业生作品,以及实验艺术系、艺术与人文学院等装置类和人文研究类毕业生作品。这既是美术教育从传统到现代的一种传承,又是一次当代美术教育和展览模式的崭新尝试。(文、图/广州日报全媒体记者 江粤军)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松


010020080700000000000000011121211372475871