新华网 正文
贵阳扶持打造特色小镇 制定三年试点建设行动计划
2018-06-12 09:56:07 来源: 贵阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:3年内贵阳要建一批特色小镇 分产业、资源、生活三类型

  贵阳市政府近日发布消息,2018年至2020年,贵阳市将力争建成一批各具特色、富有活力的现代制造、商贸物流、休闲旅游、传统文化、美丽宜居等特色小镇。

  根据贵阳市制定的特色小镇和特色小城镇三年试点建设行动计划,按照全面提升贵阳市旅游环线建设水平和发展质量的要求,采取“申报自愿、宽进严出、动态管理、验收定名”的方式,在全市遴选特色小镇建设试点(不同于行政建制镇、产业园区的创新创业平台),由市、区两级共同扶持打造。

  据了解,特色小镇的申报时间,由贵阳市特色小镇试点建设工作联席会议办公室(以下简称市特色办)根据各地特色小镇规划建设情况发文通知,原则上每年集中申报1次。申报数量上不封顶,全市保底试点100个。

  据介绍,贵阳市特色小镇主要指贵阳城郊区域特别是规划旅游环线范围内,以某种产业为特色,大小适宜的人口聚集区,分为产业型、资源型、生活型三大类型,主要包括不同于行政建制镇、产业园区的创新创业平台。

  其中,“产业型”主要指产业集聚区、开发区(园区)依据特色小镇建设目标提升改造项目;“资源型”为试点拥有独特旅游资源、浓郁风情韵味、秀丽自然风光,能够突显浓郁贵阳特色风情和人文魅力的展示平台;“生活型”则是主导产业为现代农业、健康养老的建设试点。

  记者在采访中了解到,特色小镇的建设规划,将重点围绕打造优势产业、提升设施水平、传承历史文化、保护生态环境和完善体制机制五个方面,结合产业空间布局优化和产城融合,循序渐进发展“市郊镇”“市中镇”“园中镇”“镇中镇”等不同类型特色小镇。

  每个特色小镇规划用地面积控制在3平方公里左右,其中建设用地面积控制在1平方公里左右,旅游、体育和农业特色小镇可适当放宽。在留存原住居民生活空间的基础上,增强小镇生活服务功能,构建便捷“生活圈”、完善“服务圈”和繁荣“商业圈”。

  贵阳市人民政府要求,特色小镇建设要集约节约利用土地,开展房屋、店铺及院落风貌整治,建筑彰显传统文化和地域特色,防止外来建筑风格对原有风貌的破坏。

  根据贵阳市制定的目标,到2020年,要建成一批各具特色、富有活力的现代制造、商贸物流、休闲旅游、传统文化、美丽宜居等特色小镇,同时按照特色小城镇建设的相关要求,全市每年培育3个以上特色小城镇。(记者 肖达钰莎)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松


010020080700000000000000011121071372479611