新华网 正文
张椿:互金发展会越来越规范 行业生态会越来越优良
2018-06-19 10:48:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月19日电 来自盛产艾草的湖北黄冈蕲春,从土木工程专业自学成才跨界到IT专业,从传统茶叶行业创业跨界到热门的互联网金融行业创业,这就是涌泉金服信息技术(北京)有限公司CEO张椿过去十几年来的奋斗轨迹。6月15日他接受新华网记者专访时表示,未来互金监管会越来越严格,行业发展会越来越规范,行业生态会越来越优良;产业链金融是个方向,市场空间巨大;互金领域创业公司要实现稳健成长,至少具备六个条件。

  关于自己的创业经历,张椿介绍,虽然他大学学的是土木工程专业,但因为爱好和兴趣驱使,业余时间潜心钻研计算机知识,四年下来,非计算机专业的他学得并不比计算机专业的学生差。毕业之后他进入NEC工作了大约五年,从事与IT相关工作。之后,在他亚信工作了五年,从事的仍是与IT相关工作。后来,他跟从亚信出来的几位同事创办了一家提供IT支撑服务的公司,这家公司默默无闻,存活时间不到三年,最终被人收购。2015年,互联网金融正处于风口,他与另外两个合伙人,都看好普惠金融的巨大成长空间,决定进军这个领域创业,创办了涌泉金服(北京)信息技术有限责任公司。

  谈到互联网金融行业发展最新动向,他认为有三点值得注意:

  ——对人工智能、区块链、大数据、云计算等前沿技术的应用越来越广泛和深入。

  ——监管会越来越严格,行业发展会越来越规范,生态会越来越优良。监管趋严,要求互联网金融公司风控要做得更完善、更严格。这可以通过对所审核企业的资质、流动性等条件进一步提高标准,还可以利用人工智能、大数据、区块链等技术手段,全程监控借款企业经营状况,随时掌握借款企业的资金流、数据流等。

  ——从市场层面来讲,由于政策影响,网贷平台机遇与挑战并存。监管日益趋严,这对合规经营的网贷平台来说意味着迎来了服务中小微企业的大好机会,同时,这也是使命和红线。

  互金领域创业公司如何才能实现稳健成长?结合自己的创业实践,张椿认为,要实现这一目标,至少具备几个条件。一是,取决于人的因素。既要看领头人,也要看核心团队,还要看团队的素质如何。最佳创业团队应该控制在50人以内。二是,取决于企业选择的方向。选择的领域空间到底有多大,就决定了创业的广度和高度。三是,做好风控,确保资产安全,合规经营,小步稳步前行,不盲目扩大规模。四是,沉下心,安安静静打磨好产品,踏踏实实做好服务。好好打磨产品是互联网创业技术公司的核心竞争力,这是基础,需要公司高层牵头亲自抓。通过和各种各样的用户接触互动,吸纳用户反馈意见,不断迭代改进、优化产品和服务体验,才能为客户创造利润,最终达到互惠共赢效果,从而保证企业生态是可持续成长和完善的。五是,怎么找到钱,怎么融到天使投资和风险投资。六是,企业创业伊始,就要有长远眼光,立志公司要长久发展下去。

  如何看待当前的产业链金融热现象?张椿表示,产业链金融是个方向,市场空间巨大,市场也呼唤相应服务。借助技术手段、服务措施、核心企业优质资产担保等方式,整个体系风险容易控制。发展产业链金融,既可以通过产业链扶植产业链上需要扶持的企业,又可以通过吸引对产业链有兴趣的资金投入到产业链中,从而形成新的循环,更好地促进整个产业链发展。

  展望互联网金融行业未来发展前景,张椿认为,随着科学技术的进步,行业监管的加强,整个行业未来发展会越来越好。企业融资更容易,投资人投资回报更有保障,各方将共享行业健康发展的红利。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
和田农民:从挖玉人到采花人
和田农民:从挖玉人到采花人
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”


010020080700000000000000011121191372643551