新华网 正文
林正刚:PPP模式是破解特色小镇融资挑战的一种有效途径
2018-06-22 14:42:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月22日电(李学磊)近几年,特色小镇在全国范围内受到广泛关注,各地特色小镇发展得风生水起,然而,特色小镇在发展的过程中也面临着挑战。国家发改委PPP(政府和社会资本合作)专家、北京华鼎信德资产管理有限公司总裁林正刚20日接受新华网采访时表示,特色小镇发展过程中遇到的挑战之一就是融资问题,而PPP模式是破解这个问题的一种有效途径。

图为林正刚就特色小镇发展话题接受新华网采访。

  “特色小镇的规划、建设一般都需要大量的资金,传统的做法是政府投资、运营,这给政府造成很重的财政压力,而PPP模式的出现有效破解了这一困境。PPP模式通过投资基础设施、公共服务、土地一体化交易等方式,既保证了自身的公益性,减轻了政府的财政压力,又能兼顾社会资本的收益。PPP模式是特色小镇融资的趋势。”林正刚说。

  挑战得到破解的同时,也伴随着发展的机遇。“随着《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》的出台,大量资金流向实体经济,而特色小镇中的特色产业又是实体经济的重要组成部分,大量资金的流入为特色小镇建设注入新鲜‘血液’。”林正刚说。

  谈到特色小镇的规划建设和发展,林正刚给出了自己的见解:一是,规划、建设特色小镇体量要符合政策,做到小而特,小而精,小而美;二是,要有特色产业,努力做到用特色产业带动区域经济发展;三是,特色小镇要有满足适当居住的房地产,但要防止房地产化。

  结合PPP模式的公益性和投资人利润最大化的需求,林正刚认为,今后可通过基金方式促进特色小镇PPP模式多元化发展。特色小镇的规划、运营和发展同样需要建设基础设施、搭建产业平台和导入产业,巨大的融资缺口可以通过引入广大投资人,让他们作为基金的一分子,成为基金合格的投资人。每个投资人可以单独投资特色小镇中的具体项目,这样既能缓解单独投资人的压力,又能强化具体投资人的责任,更能有助于特色小镇整体的良性运转。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
闽南古村埭美的文化嘉年华
闽南古村埭美的文化嘉年华
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦
斯里兰卡“螃蟹部长”的美食故事
斯里兰卡“螃蟹部长”的美食故事
实战砺精兵
实战砺精兵


010020080700000000000000011121211372735651