新华网 正文
2018新一代人工智能产业小镇发展论坛在京举行
2018-06-25 11:01:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月25日电 6月23日在中国城镇化促进会指导下,中国城镇化促进会智能社会专业委员会和中粮、天恒联合主办的“新时代 新动能2018新一代人工智能产业小镇发展论坛”在北京举行。

  会上中国工程院院士、中国城镇化促进会智能社会专业委员会会长潘云鹤出席论坛并做了题为《人工智能2.0及其应用》的主旨报告。潘云鹤认为:“自62年前,人工智能的概念在美国首先确立之后,经过多年的发展,人工智能已迈向新一代,人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会生活,改变世界。新一代人工智能的技术应用包括适用于企业大数据智能的应用、跨媒体智能的城市应用、新一代人工智能的家居应用等多领域应用。”他认为:“当前,在国家规划的指导下,中国的很多省市和企业都纷纷制定本区域、本单位的新一代AI发展规划,摩拳擦掌,准备大干一番。我们相信,中国AI技术与产业的快速发展期正在不可阻挡地大步到来。”

  中国城镇化促进会党委书记、副主席兼理事长陈炎兵表示:“产业是特色小镇的关键和核心,没有产业,任何特色小镇都是难以为继的。科技在城镇化过程中有重要作用,如果将科技作为产业核心,将会为建设小镇注入持续的活力。由此可见,中粮天恒共同打造的智慧谷项目,将极具创意和发展潜力。”

  中国城镇化促进会副理事长、智能社会专业委员会执行会长彭晓光表示:中国城镇化促进会智能社会专业委员会,作为产业特色小镇的推动机构与中粮集团、天恒集团合作,在海淀区推出新一代人工智能产业小镇。专委会将组织顶级科技资源入驻小镇,共同建设国家人工智能产业园,利用世界顶级科技资源的产业聚集效应,推动建设建成人工智能为核心的高科技产业集群。

  中粮置地总经理助理、北京公司总经理周鹏表示:2018年是特色小镇落地实践的关键一年。特色小镇发展的关键动力在产业,产业之间的生态关系对物理空间来讲是非常重要的,并讲到建设科创小镇,是打造科创城市群全球核心竞争力的关键因素。

  天恒集团地产运营事业部总经理周兴表示:从80年代走到今天,北京天恒集团已经由一个单纯的房地产企业转型成为以房地产开发和产业地产并举的企业,在产业地产转型升级的浪潮中,天恒一直在探索中前行。

  IBM中国研究院副院长董进表示:人工智能新阶段的思考以及量子计算机可以解决经典计算机难以解读的问题,包含密码学、旅行商、分子建模等问题。人工智能最关键的是有三个维度,无论你用什么样的方法,都在解决有更好的人工智能的算法,以及有更好的计算机能够消化,更快消化这样的海量数据。

  中国人民大学信息学院院长文继荣表示:“基于中国人民大学深厚的人文社科积淀,希望能够将大数据人工智能技术与法学、新闻学、经济学等人文社会科学学科进行交叉,探索大数据和人工智能驱动的社会科学研究的一种新范式,致力于在物理世界和人类社会形成一个数字世界,也就是信息空间。”

  在论坛中,曙光星云信息技术(北京)有限公司总裁张岳平,发布了《全息城市实施行动计划之一心三云九网》,此举是继去年在人民大会堂举行的“2017年中国新型城镇化论坛暨人工智能+产城融合发展论坛”上发布的全息城市战略基础上的又一重要举措。

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
鸟瞰福建宁德美丽茶山
鸟瞰福建宁德美丽茶山
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
乘风破浪 我们的征途是大海
乘风破浪 我们的征途是大海


010020080700000000000000011121241372789941