新华网 正文
让学业助力成就精彩创业
2018-07-11 09:57:41 来源: 大连日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  鼓励大学生创业,真正的目的应该是鼓励学生更主动地了解社会,参与社会,而不是把学业放在一边提前挣钱,这与大学教育的初衷是相悖的。

  近日,义乌工商学院一名挂科七门的学生被准许毕业,而且还推荐省优秀毕业生。该学院副院长回应称,在创业学院,学生可以用创业的业绩来申请某些课程免修、免听甚至免考。我们认为学业好当然是好学生,但是他创业好,我们认为是更好的学生。

  创业抵一部分学分是可以接受的,但毕业时挂科七门实在有点太过分了,至少作为学生是不合格的。如果挂了这么多科还能创业得很成功,而且学校还提倡,是不是说明学校本身都认为自己的课完全没有意义。对于这样打脸的现实,学校应当反思,这有可能误导学生盲目跟风创业,而把学业抛诸脑后,最终耽误了前程。

  近年来,创业一直是个热词。创业不易,学生能够在校期间选择创业,当然值得鼓励和点赞。但机会永远留给有准备的人,成功的创业当然也是留给有准备的人。国家、社会创造机会是一回事,大学生有没有这个准备和能力去迎接机会是另一回事,不该让一些表面现象打乱了大学的生活。对于大学生来说,求学的机会其实很难得,最重要的还是充电和提升,一朝错过很可能一生错过。学校该做的是让学生们能安心坐在校园里,多读一些书,多做一些学问,这一阶段的积累会奠定此后创业乃至一生的基础,让学业助力成就精彩创业。

  当然,大学生群体从来不缺少想法和创意,也不缺少灵活和眼光,高校有必要为大学生创业提供系统的培训,关注创业的质量和方向,对大学生这种活力和创意予以正确的规范和引导,在提高创业技能的同时树立一种正确的创业价值观,在创业的同时学会负责与担当,这也正是教育的应有之义。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
英国皇家空军举行100周年庆典
英国皇家空军举行100周年庆典
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
台风来前晚霞美
台风来前晚霞美


010020080700000000000000011121161373162051