新华网 正文
我国每万人口发明专利拥有量达10.6件
2018-07-11 10:03:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月10日电(记者张泉)记者10日从国家知识产权局2018年第三季度例行新闻发布会上获悉,截至2018年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计147.5万件,每万人口发明专利拥有量达到10.6件。

  2018年上半年,我国发明专利申请量为75.1万件,发明专利授权21.7万件;知识产权保护力度进一步加强,全国专利行政执法办案总量同比增长29.5%,进一步塑造了良好的营商环境和创新环境。

  国内企业创新主体地位继续巩固。2018年上半年,企业对我国国内发明专利申请增长的贡献率达到66.9%,国内发明专利授权量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.8%和67.2%。

  其中,华为技术有限公司、中国石油化工股份有限公司、广东欧珀移动通信有限公司位居上半年国内(不含港澳台)企业发明专利授权量前三。

  但与此同时,我国专利质量仍需进一步提升。

  国家知识产权局数据显示,世界知识产权组织划分的35个技术领域中,国内维持10年以上的有效发明专利数量,在28个领域少于国外,特别是光学、电机电气装置、音像技术、医学技术、运输、计算机技术等6个领域,国内与国外差距明显。

  “我国在核心技术领域上还存在短板。”国家知识产权局规划发展司司长毕囡表示,要不断强化重点技术领域高质量核心专利的布局,继续加强在重点技术领域的专利保护和运用,在高质量发展的过程中补上核心技术领域的专利短板。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
英国皇家空军举行100周年庆典
英国皇家空军举行100周年庆典
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
台风来前晚霞美
台风来前晚霞美


010020080700000000000000011121161373162311