新华网 正文
加快推进IPv6规模部署,促进下一代互联网平滑演进升级
2018-07-13 11:53:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月13日电 为贯彻落实中办、国办印发实施的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,加快推进IPv6规模部署工作,搭建基础电信企业、互联网企业、设备制造企业等IPv6全产业链条交流合作平台,促进技术、产业、网络和应用的协同发展,7月12日,推进IPv6规模部署专家委员会在北京举办2018中国IPv6发展论坛。中央网络安全和信息化委员会办公室副主任杨小伟,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,国务院国有资产监督管理委员会综合局副局长周密出席会议并致辞。

图为2018中国IPv6发展论坛现场。(董金玲 摄)

  杨小伟指出,发展IPv6是推动互联网向下一代演进的重要任务之一,是实现经济高质量发展的重要支撑,也是赢得未来国际竞争新优势的迫切需要。去年11月,中办、国办印发实施《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,明确了“十三五”、“十四五”期间我国基于IPv6的下一代互联网发展的总体目标、路线图、时间表和重点任务,为我国IPv6规模部署工作提供了行动指南。加快推进IPv6规模部署工作,是中央网信办今年乃至今后一段时期的重点工作之一。总体上看,我国IPv6规模部署工作初步形成了网络、应用和终端协同推进、齐头并进的良好发展局面,但与国际上IPv6发展较快的国家相比,我们还存在比较大差距,需要在下一步工作中持续大力推进。

  张峰强调,发展基于IPv6的下一代互联网,不仅是互联网演进升级的必然趋势,更是助力互联网与实体经济深度融合、支撑经济高质量发展的迫切需要,对于提升国家网络空间综合竞争力、加快网络强国建设具有重要意义。在网络基础设施方面,三家基础电信企业已完成26个省、上百个地市LTE网络IPv6改造,并为LTE用户分配IPv6地址,目前基础电信企业已分配IPv6地址的用户总数超过7000万。在应用基础设施方面,基础电信企业的大型数据中心均已支持IPv6,基本建立IPv6业务受理、开通测试流程;部分内容分发网络企业、云服务平台企业已完成部分产品IPv6改造,正逐步提供IPv6商用服务。在互联网应用方面,主要互联网企业针对用户量大、流量集中的互联网应用,均制定了IPv6改造实施方案,相关改造工作正有序开展;基础电信企业的门户网站及部分自营业务系统已完成IPv6改造并对用户提供服务。在终端方面,国内主要的LTE终端基本具备IPv6支持能力,大部分终端默认配置支持IPv4/IPv6双栈。

  周密介绍,国资委认真落实党中央、国务院决策部署,开展了一系列工作。一是加大工作部署力度。在今年5月中央企业网信工作会议上对落实行动计划进行了专题部署;7月初,国资委再次专题组织召开中央企业IPv6应用工作推进电视电话会议,就IPv6改造工作提出具体要求。二是推动电信网络设施改造。通过业绩考核等方式支持和鼓励电信企业开展IPv6改造,加快推动中国电信、中国联通、中国移动3家中央企业加快电信网络设施改造。三是推动央企IPv6改造全面启动。组织中央企业制定网站和面向公众的在线服务窗口IPv6改造计划。今年底前,各中央企业计划完成总计2000多套各类网站和互联网系统的IPv6改造工作,涵盖门户网站、面向公众服务的互联网系统、移动APP、电子商务平台等。

  当天会上,中国电信、中国移动、中国联通举办了LTE网络提供IPv6数据服务启动仪式。三大基础电信企业、腾讯、阿里巴巴、百度、京东分别发布了各自企业2018年度IPv6改造计划和业务完成目标。

  据悉,推进IPv6规模部署专家委员会委员,以及来自政府部门、高等院校、科研机构、基础电信企业、互联网企业、设备制造企业的代表共700余人参加了本次论坛,针对网络基础设施、应用基础设施、互联网应用的IPv6改造方案、工作进程、推进路径及需要解决的关键问题等进行了深入研讨。

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
塘鹅的“恋爱季节”
塘鹅的“恋爱季节”
黄河壶口瀑布水量增多
黄河壶口瀑布水量增多


010020080700000000000000011121241373217171