新华网 正文
林榕:大数据助力智慧交通发展
2018-07-18 10:37:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网乌兰察布7月18日电 在7月18日上午举行的2018中国创业创新博览会“大数据与智能+产业发展高峰论坛”上中国交通通信信息中心副主任林榕从三个方面跟与会者分享了“交通运输大数据发展及服务应用”这一主题内容。

        图为中国交通通信信息中心副主任林榕发表主题演讲。

        林榕介绍,“十二五”以来,我国交通运输信息化的发展取得了明显成效,主要体现在多个方面:要素资源的数字化稳步提升;行业管理的协同化有效增强;运输服务的智能化不断创新;信息服务的便捷化显著提升;信息化发展环境不断优化;建成了多个信息系统,并开展了相应服务,实现了安全监管。

        林榕表示,以数据为核心的大数据技术推动着智慧交通的发展。让数据说话,让数据决策,让数据管理,让数据创新,使得交通决策、运营管理和服务规范、精细、及时、准确。目前,全国交通运输大数据应用整体架构已经初步构建完成,即一个标准体系、两张网络、三大平台、五类应用。 我国交通运输大数据应用分为建平台、汇数据、促应用三步走,目前已经走到促应用的第三步阶段。数据的实现为数据高度感知、技术的高度融合、信息的高度共享、服务的高度协同,打下一个非常好的基础。

        关于智慧交通发展的未来愿景,林榕认为,以大数据助力智慧交通发展,主要在于形成一套基于政策、标准规范和公共信息平台的完整体系,建立有效的数据共享机制,加强数据应用安全管理,实现“互联网+”与智慧交通充分融合。

        具体来说,在大数据助力交通强国建设方面,提出人悦其行的一票制,货畅其流的一单制。在技术路线方面,从点线到网络,从静态到智能,从走得了到走得快、走得好,从运营管理到公众服务,从事后处置到事前防范。

        总之,未来的愿景就是,深化技术融合与大数据的应用,构建综合交通运输的信息化体系,全面实现现代化交通强国战略。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010020080700000000000000011121211373324351