新华网 正文
涌现众多创新作品 多场少数民族文化旅游艺术活动呼和浩特上演
2018-07-19 09:20:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网呼和浩特7月19日电 随着民族歌舞《草原上的乌兰牧骑》开场演出,由国家民委、文化和旅游部、内蒙古自治区人民政府共同主办的第八届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动展演大幕正式拉开。活动中,展演的少数民族作品不仅有原汁原味的传统才艺,更有基于日常生活新创作的歌舞,《熟皮舞》《挤奶舞》《顶碗舞》等精彩亮相。

图为演出现场。

  活动期间,还举办了第二届全国少数民族优秀声乐作品展演、百部少数民族题材影片惠民展映活动、相约呼和浩特·追梦绿色草原—2018全国少数民族地区优秀旅游摄影作品展和声乐作品惠民演出活动。活动主办方介绍,第二届全国少数民族优秀声乐作品展演结束后,还将选编部分优秀作品开展进京汇报演出。

  其中,第二届全国少数民族优秀声乐作品展演由国家民委文化宣传司、文化和旅游部艺术司、呼和浩特市人民政府共同主办,是第八届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动的主体活动。展演共收到来自全国26个省、自治区、直辖市及相关大专院校和文艺院团报送的395件作品,作品涵盖了36个民族。根据第二届全国少数民族优秀声乐作品展演遴选办法,活动组委会邀请了相关专家组成作品遴选工作委员会,于6月24日至27日对报送的作品进行了遴选,共选出33个民族的85件作品参加展演,作品涵盖了独唱、合唱、重唱等多种表演形式,其中以原生态形式演唱的作品近20个。展演于7月14日至18日在呼和浩特市人民会堂举办,共举办5场,每场演出17个作品。

图为演出现场。

  主办方相关负责人介绍,第二届全国少数民族优秀声乐作品展演,是传承保护少数民族优秀文化,弘扬中华优秀传统文化,促进民族团结进步,建设各民族共有精神家园的重要举措。“民族文化不仅需要传承,更需要发展创新,活动中展示的不少作品就是根据少数民族的日常生活、民风民俗创作而来。”

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”


010020080700000000000000011121161373346301