新华网 正文
成都市“蓉城创响”创新创业大讲堂第一季圆满结束
谋“蓉城创响” 迎创新时代
2018-08-10 09:12:17 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,为顺应大众创业、万众创新的新时代趋势,激发创造活力,进一步坚持贯彻落实《成都“创业天府”行动计划(2015—2025年)》等文件要求,“蓉城创响”创新创业大讲堂应运而生,自开讲以来,第一季历经6期,目前已圆满落幕,共计动员成都各区(市)县教育行政部门负责人、市属高校、职业学校师生代表逾3000人次参与讲座。

  “蓉城创响”创新创业大讲堂为全市教育系统深入推进创新创业教育活动搭建了沟通共享的优秀平台,同时“蓉城创响”创新创业大讲堂第一季的圆满举行,也对成都市进一步营造创新创业的良好氛围,普及创新创业知识,传递创业理念起到了积极向上的促进作用。

  “蓉城创响”创新创业大讲堂第一季邀请了6位极具代表性的主讲嘉宾。

  胡双钱:人称“航空手艺人”的央视《大国工匠》上榜人物,他结合自身37年的从业经历,围绕“大国工匠是如何炼成的”进行了以“工匠精神与技术创新”为主题的专题讲座,他的“工匠精神”和“干活做事都要凭良心”的理念坚定了不忘初衷的创新创业信念,把平凡普通的工作干出彩,干到极致,干到无可挑剔。

  丘锡彬:曾指导近百支大学生队伍获得国家、省部级以上各类就业创业比赛的大奖,并指导数十支大学生团队创业并获得投资的创新创业导师,他围绕“创新创业的法律问题”“商业模式运营与设计”等进行了创新创业中的实战指导,尤其是对高校学子在创业孵化中,应怎样规划自己的创业道路的关键性问题进行了指导性的回答。

  刘长明:如果说找准定位、选对风格是创业之路的“基础配料”,成功路上还需一道滋味:“创新”。这是成都特色川菜餐饮领军人物刘长明以亲身经历对创新创业进行的一次生动诠释,在他看来,创新的本质是传承,只有解决问题的创新才有价值,深刻理解产品优劣点,扬长避短,将优点传承并发扬光大,这样的创新才有意义。

  戴旭:来自中国人民解放军国防大学戴旭教授的讲座,从“中国新时代、世界大格局”的高度深刻剖析和总结了中华民族历史上未抓住世界变局、痛失发展机会的沉痛教训,客观而科学地分析了当前世界经济、政治、军事发展格局。他语重心长地寄语在场师生,要把握时代发展脉搏,不断强化进取意识,做一个有远见的人,以实际行动创新创业,为个人发展、地方发展和国家复兴作出应有的贡献。

  杨蓉: 针对创新创业团队的管理技巧和产品营销推广经验,极米无屏电视联合创始人兼CMO杨蓉在大讲堂上带来了一场精彩有温度的讲座,她认为“凝聚力、执行力、成长性”是双创企业团队管理中的三大关键;同时她认为产品营销的首要关键是找准定位,打造出好的产品,是成为“爆款”的必备条件,好产品和好营销是相辅相成的;创新也并非是必须要营造一个以前完全没有的东西,只要能找到用户的一个需求、一个痛点,做好一个产品,市场也肯定会给公司机会,但很多创业者容易因急功近利犯下本末倒置的错误。

  王春波:“创业,没有高低之分,也没有大小之别,草根也能成英雄,哪怕荆棘满地,也要有大无畏的韧劲儿。”2016中国创业榜样、成都亿盟恒信科技有限公司董事长王春波在大讲堂上掷地有声地说道。他告诫学子们创业不要一味地去跟风,要做好产品定位,夯实产品质量,提高核心竞争力,还要敢想、敢为,要有勇于创新的干劲儿,也要有踏踏实实做事的拗劲儿。

  “蓉城创响”创新创业大讲堂第一季共6期已落下帷幕,第二季备受瞩目和期待。第二季将进一步做好创新创业沟通共享平台的能效作用,营造更好更积极的创新创业氛围,为青年学子提供经验分享和方向指导,同时,成都优越的“双创”环境将给创业者提供更多的机会,相信,通过“蓉城创响”创新创业大讲堂的平台将会点燃更多青年学子的创新创业梦。(成都职教 李潇雅)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
走进钱江源国家公园体制试点区
走进钱江源国家公园体制试点区
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家乡味道
新疆:家乡味道
悬崖上的岩石“外科医生”
悬崖上的岩石“外科医生”


010020080700000000000000011121211373806691