新华网 正文
百强县:让绿水青山变“金山银山”
2018-08-14 10:37:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “百强县以占全国不到2%的地域面积和6%的人口创造了全国近十分之一的GDP,影响和辐射的区域经济总量达7.34万亿元;人均GDP高达9.28万元,超出全国人均GDP近一倍;平均森林覆盖率高达34.46%,是全国平均水平的1.57倍;建成区人均公共绿地面积为18.81平方米,是全国的1.4倍;万元GDP能耗平均值为0.6吨标准煤,低于全国的0.68吨标准煤。砥砺奋进中的百强县,不但经济发展成就显著,而且生态环境优美宜居,真正做到了让绿水青山变‘金山银山’。”中国城市经济学会中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院产业研究员陈坤介绍说。

  根据2017全国综合实力百强县市榜单显示,百强县依旧呈现“东多西少,省强县亦强”的分布格局。分区域看,东部地区占61席,中部地区占21席,西部地区占12席,东北地区占6席。东部地区依旧领跑,占比高达61%。各区域百强县市根据自身城市资源禀赋、产业特征、区位优势、发展水平等基础条件,突出自身优势特色,明确发展方向和重点任务,探索符合自身特色的绿水青山向“金山银山“转变模式。

  东部百强县:转变发展模式,促进绿色转型

  东部百强县作为我国改革开放的前沿,工业化、城市化水平高,科技、教育发达,地势平坦、条件优越。为解决资源能源紧张、环境污染、产业结构转型、竞争优势下降、发展不可持续等问题,鼓励技术创新,以高新技术引领绿色转型;深化产业结构调整,促进产业绿化升级;坚持环保优先,促进资源节约型和环境友好型社会建设。其平均森林覆盖率为33.61%,远高于全国的21.93%;建成区人均公共绿地面积为18.85平方米,远高于全国的13.4平方米;饮用水水质达标率平均值高达99.99%,远高于全国的83%。

  例如,排名中小城市百强县市东部地区第一的昆山市,绿色理念渗透到城市的每个细胞,积极实施生态文明绿色细胞工程,实现国家级生态镇全覆盖,拥有各级生态村138个、绿色学校325所、绿色社区218家,市行政村生态村占比达90.2%;开展高水平节能建筑和绿色建筑试点,成功获批国家可再生能源建筑应用示范市;倡导绿色低碳出行,累计投放清洁能源公交车420辆、公共自行车2.1万辆,平均每天借还公共自行车超过7.7万次,占公交出行总人数的16%。

  中部百强县:挖掘地缘优势,推动绿色崛起

  中部百强县区位条件优越,是联系东、西部的桥梁、纽带和重要的交通枢纽。农业发达,农副产品丰富;能源、矿产资源丰富;教育基础较好,拥有全国约 1/4 左右的高等院所。

  为解决中部地区工业化程度和城镇化水平较低,区位优势、资源优势、产业优势未充分发挥等问题,中部百强县发挥 “承东启西”的地缘优势,提升综合发展能力;发挥中部地区的资源和产业优势,鼓励优势产业集聚发展;发挥中心城市的带动作用,加快城镇化进程。其平均森林覆盖率为35.46%,远高于全国的21.93%;建成区人均公共绿地面积为23.69平方米,远高于全国的13.4平方米;饮用水水质达标率平均值高达99.94%,远高于全国的83%。

  例如,排名中小城市百强县市中部第一的长沙县,坚持生态美县,始终把绿色发展的理念、原则、目标,全面融入经济社会发展全过程,积极构建多层次、多功能、立体化、复合型的生态空间格局,努力推进产业发展绿色化,积极培育壮大低碳产业,推动产业结构“调优调绿”。大力发展循环经济,推动传统产业绿色转型。深入挖掘历史文化资源,积极培育县域生态旅游品牌,打造绿色经济新高地。

  西部百强县:保护自然资源,实施绿色开发

  西部百强县地广人稀,自然资源丰富,农业占有很大比重,城镇化和工业化水平低,生态环境极其脆弱。因此,西部百强县坚持开发与保护相结合的原则,保护西部地区的生态环境;根据实际情况,合理开发利用其特色资源和优势;完善基础设施建设,积极推进城镇化。其平均森林覆盖率为35.64%,远高于全国的21.93%;建成区人均公共绿地面积为14.11平方米,高于全国的13.4平方米;饮用水水质达标率平均值高达99.25%,远高于全国的83%。

  例如,排名中小城市百强县市西部第一的准格尔旗,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,出重拳保护生态建设,注重绿色发展,把漫天黄沙转变为碧水蓝天,让裸露的黄土变为满目翠绿,让这个资源型地区焕发出无限生机。

  东北百强县:修复生态环境,实现绿色振兴

  东北百强县地域广阔,沿海沿边,自然资源丰富,教育水平较高,经济基础雄厚。为解决轻重工业比例失调、服务业水平不高,产业结构矛盾突出、资源枯竭等问题,东北百强县深化产业结构调整,构建绿色产业体系;加强区域和对外合作,增强发展活力;重视生态环境保护,修复地区发展生态。其平均森林覆盖率为37.07%,远高于全国的21.93%;饮用水水质达标率平均值高达100%,远高于全国的83%。

  例如,中小城市百强县市东北地区第一名的海城市,围绕打造绿色之城,立足振兴实体经济,坚持无工不富、无商不活、无农不稳,用新技术新业态改造提升传统产业,用金融创新助力产业升级,加速构建新的产业生态系统,全力打造绿色工业、绿色商贸、绿色农业。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020080700000000000000011121071373871481