新华网 正文
抓好两个关键 强化五个支撑
山东齐河:努力实现高质量发展走在前列
2018-08-14 10:38:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,齐河县坚定不移落实新发展理念,加快新旧动能转换,抓好“两个关键”、夯实“五个支撑”,全县经济社会发展保持了提质增效、稳中向好的良好态势。2017年,全县地区生产总值增长8.2%,一般公共预算收入增长10%,连续8年荣获德州市综合考评第一名,连续4年跻身全国综合实力百强县市。

  抓好“两个关键”

  一是培育壮大新兴产业,让新动能挑起大梁。把新能源汽车产业作为全县加快新旧动能转换的重要突破口,规划建设了奇瑞、御捷马新能源汽车配套产业园项目,新能源汽车企业达到10余家,被工信部确定为“中国新能源汽车制造城”。加快推进杉杉电池、忠旺铝材、塔菲尔电池、氢燃料电池等配套项目,3年形成300亿级产业集群。

  ——文化旅游和健康养老产业。以创建全国旅游标准化示范县、省级全域旅游示范县为契机,以国际视野建设黄河国际生态城,壮大文化旅游、健康养老等主导产业,扎实推进大地自然博物馆、保利医养健康小镇、碧桂园温泉综合体、动植物园等项目建设,加快创建国家级旅游度假区。大力发展乡村旅游,选择基础好的乡镇先行先试,依托安头乡致中和、刘桥镇鼎泰沣等园区,重点发展休闲观光、精品民宿等业态,打造全域旅游发展模式。力争到2022年,接待游客1000万人次,旅游综合收入超过100亿元。

  ——新材料和医疗器械产业。加快建设省级重点项目中恒碳纤维科技产业园,年内部分建成投产,形成研发、中试、检测、产业化完整产业链,全部建成后年产值10亿元以上,打造新的产业名片。

  ——现代高效农业。加快国家农业可持续发展试验示范区、国家粮食生产功能区“两区”建设。聚焦打造京津冀协同发展优质农产品供应基地,大力发展农业“新六产”,雅培·恒天然醇源牧场建成运营,农业“接二连三”步伐加快。

  二是改造升级传统产业,让“老树发新芽”。高端装备制造产业方面,加快永锋集团绿色精品钢智能制造产业园建设;投资33亿元新上转炉变电炉项目,年内完成后,生产效率可提高3倍,节能减排40%以上,在去年纳税16亿元的基础上,今年力争突破25亿元;建设4A级绿色生态型工厂景区,用3-5年打造千亿级产业集群。

  ——绿色化工产业方面,投资20亿元的金能科技五期工程投产,精细化工比重达到80%,形成循环产业链,实现资源吃干榨净。

  ——造纸产业方面,启动总投资100亿元的高档纸产业园,拟用3年时间打造集高档纸、包装、文化、体验、公共服务于一体的产业集群,全部投产后可实现税收10亿元。

  强化“五个支撑”

  一是环境支撑。围绕营造重商尊商的社会环境、优质宽松的政策环境、健康有序的金融环境、公正严明的法治环境,出台支持实体经济发展措施20条,深化“放管服”改革,推行“容缺受理、联审联办”行政审批机制,力争项目在签订土地用地手续后,将开工审批时间压减到15个工作日,全力打造项目建设绿色通道。

图为齐河县基础配套人才公寓。

  二是人才科技支撑。深化科技体制改革。大力发展人才经济,成功引进两院院士、泰山学者等高层次人才110余名,兑现人才引进政策资金872万元。目前,正围绕创业经费资助、科技奖项奖励、薪酬资助、生活补助、人才专用编制、住房补贴等,研究人才支撑新旧动能转换重大工程的政策措施,吸引高端人才为创新驱动发展提供智慧引擎。

  三是金融支撑。围绕打造城市综合运营商和地方金融服务商,对城投公司、齐控集团两大县级融资平台进行市场化整合,城投公司成为德州市首家县级净资产过百亿、信用等级为2A级的投融资平台,“融投用管还”一体化投融资体系逐步形成。

  四是土地支撑。加大闲置低效用地盘活力度,唤醒一批沉睡多年的闲置资源;调高土地开发复垦净增耕地指标补偿标准,深入推进增减挂钩,去年挖潜土地指标2654亩,盘活存量土地2009亩,供应土地8111亩,其中产业用地6908亩,有力支撑了重大项目建设。

  五是交通设施支撑。齐河黄河大桥已开通试运营;太青高铁齐河站年内通车,将有效带动北部乡镇发展;长清黄河大桥通车后,南部乡镇区位优势将进一步提升;济聊高速潘店互通立交年内启动建设;济聊高速公路潘店互通立交、青银高速齐河县表白寺镇互通立交、轨道交通等加快推进,全方位打开未来发展的空间和维度,齐河对外开放的大门越开越大,高质量发展的动力越来越强。(山东省德州市齐河县委副书记、县长 滕双兴)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
福建霞浦:光影滩涂 旅摄“圣地”
福建霞浦:光影滩涂 旅摄“圣地”
可爱小动物齐聚江苏常州 吹响萌宠“集结号”
可爱小动物齐聚江苏常州 吹响萌宠“集结号”
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
航拍贵州堂安侗寨
航拍贵州堂安侗寨


010020080700000000000000011121071373886121