新华网 正文
转型攻坚 砥砺前行
迁安:奋力谱写高质量发展新篇章
2018-08-14 10:39:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  迁安市位于河北省东北部,北依燕山、南望渤海、毗邻京津,总面积1208平方公里,总人口77.3万,现辖19个镇乡、1个城区街道办事处,有534个村、28个社区,在2017年全国中小城市综合实力百强县市排名中列第19位。在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的大背景下,迁安这样依矿而起、因钢而兴的典型资源型城市既面临着爬坡过坎的艰巨任务,同时也迎来了转型升级的难得契机。近年来,我们深入贯彻落实新发展理念,坚定不移地推进资源型城市转型,探索了一条符合时代要求、体现迁安特色的发展路径,引领迁安进入了转型发展的新境界。2017年,主要经济指标创下历史新高,实现地区生产总值1047亿元,完成财政收入92.6亿元、公共财政预算收入40.5亿元。

  一、深化供给侧结构性改革,加快新旧动能转换。

  迁安最大的市情是“钢城”,高峰时钢铁、矿山两大行业贡献了全市92%的工业增加值和70%的税收。围绕构建现代化经济体系,迁安全面深化供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,实现华丽转型。一是坚决去。按照“四个决不允许”要求,压减钢铁产能,2017年9月提前3年完成河北省“十三五”去产能任务,既减少了低端无效供给,也为新兴产业腾出了发展空间。

  二是主动调。坚持把延伸产业链、提升价值链作为主攻方向,依托京津冀钢铁联盟迁安协同创新研究院,大力发展装备制造业和钢铁初深加工产业,实施了首钢120万吨冷轧硅钢、鑫达220万吨H型钢等一大批钢铁链条延伸项目,板材、型材、线材全面开花,实现就地转化、就地升值。

  三是加快转。坚持以新技术带动新产业、以新模式催生新产业、以新机遇培育新产业,中溶科技无水乙醇、思文科德八色印铁、迁鹤光电科技3D玻璃盖板、中唐•天元谷文化旅游综合体等项目催生和带动了煤化工、新材料、包装建材、休闲旅游等产业快速发展,成为全市新的经济增长点。

  二、加快推进新型城镇化,全面提升城乡统筹发展水平。

  我们统筹推进城乡融合发展,城镇化率达到56.68%,被确定为国家新型城镇化综合试点。一是突出规划引领。根据不同区域的资源禀赋和发展基础,把全市划分为北部和东部农业生态区、西部工业区、中部生活服务区三大主体功能区,三区互动、差异发展,用不平衡的发展理念破解发展的不平衡。坚持城乡融合、错位发展,确立了1个中心城区、3个城镇组团、38个农村社区、48个特色保留村“1-3-38-48”四级城镇发展体系,优化了城乡空间布局。

  二是加快建设中等城市。依托三山拱卫、两河环绕的自然禀赋,高标准规划建设了滦河生态休闲区、南部新城区、右岸新城三大城市板块,新增城市建设面积15平方公里。着力塑造“水城”特色,投资80亿元实施了滦河综合治理工程,万顷水面碧波荡漾、生态绿岛星罗棋布、青山绿水交相辉映的14平方公里大湖美景成为城市靓丽的名片。坚持以创建为载体,提升城市管理水平,先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、全国文明城市等荣誉城市,被列为国家首批16个全国海绵城市试点中唯一县级试点城市。

  三是大力实施乡村振兴战略。全面加强农村水电路气信等基础设施建设,被评为全国“四好农村路”示范县。依托总长138公里的四条绿色生态廊道,大力发展现代农业、休闲旅游、体育旅游等产业,成功举办了国际长城万人徒步大会等体育赛事活动,带动和促进沿线农村增收致富,被评为全国休闲农业和乡村旅游示范区。

  三、加快建设生态迁安,持续改善生态环境。

  迁安经济总量大、工业比重高,生态环境建设是实现高质量发展绕不过去的坎。我们牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,强力推进生态迁安建设。一是突出精准治理。深入开展了秋冬季大气污染综合治理、“散乱污”企业整治、清洁能源置换等攻坚行动,累计投入57亿元推进工业企业深度治理,空气质量实现持续改善。

  二是推动绿色发展。严格执行环境影响评价和节能评估制度,对高污染高耗能项目一律拒之门外。积极推行企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式建设,废渣、废水、废气基本上得到全部回收利用。

  三是强化生态修复。累计投入资金3.3亿元,完成矿山生态修复治理2.4万亩。以“四环三沿两山”(环村庄、环城区、环园区、环厂企,沿河、沿路、沿街,矿山、荒山)为重点,大力开展全域造林行动,每年投入造林资金亿元左右、造林5万亩。目前,全市有林地面积达到77.3万亩,森林覆盖率达到44.1%。(河北省迁安市委书记 张淑云)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
福建霞浦:光影滩涂 旅摄“圣地”
福建霞浦:光影滩涂 旅摄“圣地”
可爱小动物齐聚江苏常州 吹响萌宠“集结号”
可爱小动物齐聚江苏常州 吹响萌宠“集结号”
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
航拍贵州堂安侗寨
航拍贵州堂安侗寨


010020080700000000000000011121071373888971