新华网 正文
中车株机公司周清和:用心打造受人尊敬的国际化公司
2018-08-14 14:52:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年初,面对复杂多变的外部环境,中国中车新领导班子及时提出把中国中车“打造成受人尊敬的国际化公司”,为中国中车所属企业的国际化树立了目标、指明了方向、注入了动力。下面,我们结合中车株机公司近些年来的国际化进程,谈谈对打造受人尊敬的国际化公司的思考。

  一、产品质量、履约能力是受人尊敬的基础。

  在企业走向国际化的过程中,产品质量、合同履约能力、创新能力、服务品质等方面是竞争制胜的基础。

  2014年,中车株机公司在南非首个电力机车项目的当地化生产过程中的案例很好地说明了这一点。当时,南非合作伙伴生产能力还没有上来,眼看着无法完成预定的当地化生产任务,他们打算主动去找自己的(相当于他们的上级单位)国铁公司修改合同,推迟交货时间。中车株机坚决拒绝了这一提议。为此,中车株机先后派出60批共360多人的技术、生产、物流、质控、试验验证等岗位员工飞赴南非开展技术援助,在这支“株机”特遣队的帮助下,南非合作伙伴及时完成了当地化生产任务。由此,我们赢得了南非业主的信任和尊敬,继首批95台电力机车项目后,又先后获得超过41亿美元的南非电力机车制造、维保订单。

  中车株机公司在国际化过程中,总结出和国际合作伙伴处好关系的“三零、三好”原则,那就是“零缺陷、质量好”,“零投诉、服务好”,“零距离、感情好。

  二、提供系统解决方案是受人尊敬的前提。       

  系统解决能力是衡量一个企业国际化能力的重要标准。放眼全球轨道交通,各国的国情、路情、技术标准大不相同,需求量小且需要对机车车辆产品采取个性化量身定制,这就需要我们以强大的系统解决方案能力,满足客户的差异化需求。

  中车株机在进入马来西亚市场前得知,吉隆坡城际铁路列车随着使用时间的推移,逐渐破旧不堪严重影响使用。业主在与原供应商洽谈提供配件和服务时,得到的结果是采购的配件价格组合甚至高过采购新车。这就逼得马来西亚客户拆东墙补西墙,拆卸好的零部件下来组合成可供使用的车辆。针对客户的这种窘境,我们提出了以新购城际动车组为依托,由中车株机在当地建设类似于汽车“4S店”的动车组维保基地,质保期过后继续输出维保服务和提供零配件,确保车辆全寿命周期内正常运行。而且“4S店”还能解决当地人的就业,形成了一举多得的系统解决方案,得到了对方的极大认同并在实践中获得了成功。

  2014年的马其顿市场,我们为对方提供了采用铰接式转向架适用其蜿蜒曲折的铁路线、采用低地板车身适应既有铁路站台(节省改造费用)、预留提速到时速160公里,并且列车符合欧洲铁路互联互通技术规范等系统解决方案。正是这样量身定制的系统解决方案,赢得了客户的尊敬。

  面对基础设施欠发达国家和地区改善基础设施的渴望,我们科学合理、设身处地提供科学合理的全方位系统解决方案,使我们的产品在海外市场实现“水土相服”,避免因为技术、质量、售后服务、安全、知识产权、法律法规等问题造成失信于客户。

  三、合作互惠共赢是受人尊敬的关键。  

  近些年来,中车株机提出并完善了“五本”理念,即在目标市场实施本地化制造、本地化采购、本地化用工、本地化服务、本地化营销。

  比如,在马来西亚轨道交通装备市场,由于我们将相关产品在马来西亚的基地实施本地化生产,一方面满足当地人的就业,另一方面逐步发展当地几乎空白的轨道交通装备产业链。所以,马来西亚业主对我们十分尊重,实现共同发展、共同进步。(中车株机公司董事长、党委书记  周清和)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
“闯关东”大熊猫返乡并计划“生娃”
“闯关东”大熊猫返乡并计划“生娃”
蒙华铁路汉江特大桥完成挂索
蒙华铁路汉江特大桥完成挂索
无人驾驶小型巴士亮相厦门
无人驾驶小型巴士亮相厦门
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误


010020080700000000000000011121071373889231