新华网 正文
何田:四大举措助推宁国经济技术开发区转型发展
2018-08-14 14:52:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  宁国经济技术开发区成立于2000年,2013年3月升级为安徽省首家县域国家级经济技术开发区。目前,园区建成区面积为20平方公里,形成了密封元器件、电子元器件、高端机械基础件三大核心产业集群,成功入选省第一批战略性新兴产业集聚发展基地,在2017年度国家级经济技术开发区考核评比中位列安徽省第4位,全国第76位。

  一、实施梯队发展,培育产业生态。

  一是龙头企业引领。全力支持企业发展并购经济,实现产业由中低端向中高端攀升。中鼎集团累计投入并购资金60亿元,收购海外企业13家,荣获全球并购20强、中国十佳大买手称号,努力冲刺千亿市值。司尔特公司与安徽国购集团实现战略合作,正朝百亿企业迈进。凤形公司跨界收购无锡雄伟精工,进军汽车零部件市场。

  二是骨干企业壮大。通过产业基金引导、科创中心孵化、融资贷款等“政策包”,支持企业做大做强。园区现有规模以上企业223家,其中,10亿元企业5家,亿元企业56家,省级“专精特新”企业15家。

  三是僵尸企业盘活。先行先试出台了僵尸企业处置实施意见,按照支持类、维持类、重组类、破产类进行分类分层处置,实行银行间同进共退、政府与法院间联调联动的工作机制,确保将资产嫁接给市场前景好、发展空间大的企业。目前,共处置僵尸企业18家,盘活土地2000亩。

  二、强化内生动力,构造创新生态。

  一是抓创新驱动。始终把创新作为发展的源动力,推进产学研用合作,大力引进创新团队。园区现有省级以上创新型(试点)企业17家,高新技术企业66家,院士工作站3家,博士后科研工作站5家,省级以上技术中心30个,85%以上的规上企业与中国科学院、上海复旦大学等高校院所建立了产学研合作关系。成功引进了13个高层次科创团队,其中2个项目获得了省科创团队A类、1个获得C类共2300万资金扶持,龙晟科技、华成金研荣获中国创新创业大赛总决赛优秀奖。

  二是抓上市驱动。始终把上市作为发展加速器,按照“储备改制一批、辅导报会一批、上市挂牌一批、做大做强一批”的总体要求,分层次、分梯度推进企业上市挂牌。将A股上市奖励提高至850万元,新三板挂牌奖励提高至220万元,奖励和补助资金基本覆盖企业上市挂牌成本。目前,园区拥有A股上市企业5家,“新三板”、“新四板”挂牌企业各5家。

  三是抓品牌驱动。大力实施品牌强区战略,同步推进企业品牌和区域品牌建设。园区共有中国驰名商标6件、安徽省著名商标47件,司尔特公司获评第三届省政府质量奖,中鼎集团获评国家知识产权示范企业、工信部首批制造业单项冠军示范企业,凤形公司荣获国家科技进步二等奖。获评国家知识产权试点园区、国家绿色园区等称号。

  三、着力优化服务,打造投资高地。

  一是打造企业家社会。对待企业家,我们始终秉持政治上给地位、经济上给待遇、成长上给平台的发展理念,连续多年开展“宁国发展功勋、宁国发展贡献奖、科技创新带头人、好企业好管家”等评选活动。大力实施“新生代”企业家培育计划,成功举办首届宁国青年企业家论坛,倡导新生代企业家继承好传统、弘扬正能量,掀起创新创业新高潮,着力营造“尊重、支持、服务企业家”的良好氛围。

  二是实行营养师服务。实行“一个领导牵头、一套班子落实、一个方案推进”的企业联系帮扶机制,全面精准协调解决企业在生产经营、要素供给、项目建设、挂牌上市等方面遇到的困难和问题,倡导“企业不跑我来跑、企业不会我来教”的服务理念,由保姆式向营养师式服务转变。

  三是完善公共服务平台。加快公共服务平台建设,着力打造集检验检测认证、研发设计、科技创新服务为一体的“宁国智谷”。目前,工信部电子五所赛宝实验室、深圳华测密封件检验检测中心及耐磨铸件检验中心投入运营,与中科院物理所、上海交通大学分别签订了院士工作站、国家技术转移中心合作协议。成功引进了武汉网来云商、中国网库等电商平台,实现工业品线上线下互动交易。

  四、落实降本减费,塑造政策洼地。

  一是加大政策宣传。按照创优“四最”营商环境要求,扎实开展“四送一服”双千工程,指导企业深入研究“三重一创”、制造强省、科技创新等一批操作性强、含金量十足的发展政策,专程邀请了省政策宣讲团及相关省直厅局,在宁国开展专题政策宣讲,获得了企业的高度认可,取得了良好的实效。全年指导企业向上争取项目资金1.9亿元。

  二是制定扶持政策。全力打造政策“洼地”和服务“高地”,全市系统建立了“1+1+5”产业扶持政策体系,出台了《关于推进供给侧改革促进经济持续健康发展的若干意见》,发起了首期5亿元的工业投资引导基金,打出了一套财政奖扶、基金引导、降本减费的政策“组合拳”,2017年累计兑现企业各类扶持资金3.2亿元。

  三是降低运营成本。结合“放管服”改革,全面清理精简行政审批事项,从2013年的480项精简至目前的100项。全面实施涉企收费“一单清”,凡目录清单之外的涉企收费,一律不得执行,政府定价的涉企经营服务性收费,一律按40%下限执行。投资1.2亿元建成英才苑、松岭人才社区,为高层次人才免费提供拎包入住服务。为园区135家企业提供直供电服务,预计每年将为企业节约成本5000万元。成功争取了全省首批国家增量配电业务改革试点,组建了全省首家县域配售电公司,从更大程度为企业降本增效。(安徽宣城宁国市市长 何田)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
航拍贵州堂安侗寨
航拍贵州堂安侗寨
秋雨过后安徽黄山云雾缭绕宛如仙境
秋雨过后安徽黄山云雾缭绕宛如仙境
河北卢龙:“坡改梯”让贫地变沃土
河北卢龙:“坡改梯”让贫地变沃土


010020080700000000000000011121071373889751