新华网 正文
禹州聚力打造新名片:“中原云都”
2018-08-14 14:52:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,禹州市按照许昌市委、市政府的工作部署,牢牢抓住国家实施大数据战略和河南省建设国家大数据综合试验区的机遇,把建设网络经济强市作为产业转型升级的重要抓手,加快推动大数据产业规划布局、融合应用,大数据产业实现了从无到有、加快布局、逐步壮大的跨越发展。

  一、实施大规划,打造禹州发展新名片。

  禹州积极对接河南省国家大数据综合试验区建设和许昌市国家智慧城市创建工作,聘请国内顶尖团队,高标准编制大数据顶层设计方案、新型智慧城市顶层规划设计方案,并结合产业转型升级战略部署,确立了大数据产业的引领性地位,制定了推进大数据产业发展的实施意见和新型智慧城市建设实施方案,在擦亮“夏都、钧都、药都”名片基础上,聚力打造禹州第四都——“中原云都”名片,推动禹州成为全省大数据产业高地和新型智慧城市县域标杆城市。

  二、建设大平台,拓展经济增长新空间。

  禹州把构建大平台作为发展大产业的前提,依托产业集聚区和郑万高铁商务经济圈,规划建设了总面积7500余亩,包括新型智汇街区、智慧产业园区、电子商务孵化园区在内的大数据产业园,推动大数据运营企业、IT企业和生产制造企业集中布局。

  目前,园区已入驻总投资40亿元的大数据云计算中心、投资5亿元的O2O供应链商业生态圈,以及河南联合信息科技股份有限公司等国内顶端大数据互联网关联项目、企业29个。

  2017年,全市以大数据、互联网为主的新一代信息技术产业实现增加值3.53亿元,增长16.9%,拉动规上工业增长1.5个百分点,成为经济增长的新引擎。

  三、推进大融合,催生转型发展新动力。

  禹州坚持推动大数据与各领域深度融合,促进产业转型升级和政府治理能力、公共服务水平全面提升。一方面,把推动大数据与实体经济深度融合作为大数据产业发展的重要任务,先后与中科院姚建铨院士团队合作成立全国县级大数据院士工作站,与中兴通讯集团合作成立中兴禹州中医药大数据研究院,与北京大学合作成立北京大学互联网+与新经济研究实践基地,互联网+装备制造云平台、中医药大数据云平台等6个大数据创新应用平台正在加快建设,为我市装备制造、中医药、钧陶瓷、发制品等产业转型升级插上了“大数据的翅膀”。

  另一方面,积极推动大数据与政务服务深度融合,以“双中心、双网络、双体系”(一个大数据管理中心、一个体验展示中心;一张政务专网、一张便民公网;一套强政办公体系、一套惠民服务体系)为目标,加快大数据在政务、公共事业领域的创新应用,不断提升政府治理能力和服务改善社会民生水平。目前,禹州市智慧城市运营指挥中心、城市公共信息平台等一批应用平台建成投用,智慧政务、智慧医疗、智慧旅游等智慧应用正在加快建设。

  四、营造大环境,增创产业发展新优势。

  禹州高度重视大数据发展环境建设和支撑保障,成立大数据产业发展指挥部和大数据管理与发展促进局,设立战略性新兴产业专项引导资金,引进大数据产业基金,建立创业种子基金,鼓励和扶持大数据创新创业发展,积极为大数据发展营造良好环境。

  同时,把大数据产业纳入“产业转型发展促进年”行动和“10+1”产业体系进行重点培育,按照“一个产业、一个班子、一个方案、一抓到底”的工作方法,加快突破信息基础设施、资金、人才等关键瓶颈,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施体系。

  今后,禹州将抓住“聚集、融通、应用”三个关键环节,加快培育大数据核心业态、关联业态和衍生业态,促进大数据与三次产业融合发展,力争尽快把禹州打造成为辐射中原的大数据全产业链发展高地和县域大数据综合示范应用城市,为全市经济社会高质量发展提供有力支撑。(河南许昌禹州市委副书记、市长 范晓东)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
2018年“越南小姐”出炉
2018年“越南小姐”出炉
重庆百余小朋友共画“团圆”迎中秋
重庆百余小朋友共画“团圆”迎中秋
福建武警在深山峡谷和陌生海岛开展“魔鬼”大练兵
福建武警在深山峡谷和陌生海岛开展“魔鬼”大练兵
甘肃肃南:高原“精灵”黑颈鹤雪中嬉戏
甘肃肃南:高原“精灵”黑颈鹤雪中嬉戏


010020080700000000000000011121071373891381