新华网 正文
重庆首个“智慧能源小镇”有望月底在九龙坡落地
2018-08-16 15:11:02 来源: 重庆日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  重庆首个“智慧能源小镇”有望月底在九龙坡落地

  每家屋顶都装有光伏板 一年至少能发5000度电

  “智慧能源小镇”效果图。(辉腾能源供图)

  记者8月15日从重庆辉腾能源股份有限公司获悉,该公司基于低日照地区高效光伏系统核心技术的基础上,历经一年多时间研发的“智慧能源小镇”系统将亮相智博会。最快8月底,由辉腾能源与九龙坡区共同打造的全市首个“智慧能源小镇”将在九龙坡区一乡镇落地。

  辉腾能源董事长沈正华介绍,“智慧能源小镇”以“把绿色能源带进生活”为目标,包括两大核心技术——智慧照明和智能光伏发电。

  其中,智慧照明将传统的电力路灯都改造成集风能、光伏能和储能功能为一体的新能源路灯,路灯顶端的太阳能面板随着太阳运行角度旋转。部分新能源路灯在规划了停车位的区域集成为汽车充电桩,可供新能源汽车充电。“以一个小镇有300盏路灯为例,一年就能节约电费30万元左右。”

  而智能光伏发电则是“智慧能源小镇”的基础设施建设最大特色,辉腾能源充分挖掘镇内水、陆、空的光伏板可置空间,利用水面推进“渔光互补”项目建设,利用路面建设光伏公路,常见的屋顶太阳能光伏板争取实现镇域内全覆盖,此外,部分建筑物立面还将应用光伏玻璃幕墙。

  “这些光伏设施全部并网后,屋顶和幕墙就能发电。”沈正华说,过去曾经在科幻电影中出现的场景,今后将在“智慧能源小镇”成为现实。

  这样一来,除了小镇更加清洁节能,居民也能享受智慧能源的“红利”。他算了一笔账,以5千瓦至10千瓦的户用光伏电站为例,每户家庭每年能发电5000度至10000度,轻松增收3500元至7000元。

  记者了解到,随着“智慧能源小镇”在九龙坡区落地,辉腾能源将同步安装传感监测设备,通过物联网和大数据等智能装备,通过辉腾HEC能源互联网平台管理,为每个家庭或企业制定优质经济的光伏用电方案。(记者 张莎)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
蓝天白云下的京城美景
蓝天白云下的京城美景
锡耶纳举行传统赛马节
锡耶纳举行传统赛马节
2018世界机器人大会在京开幕
2018世界机器人大会在京开幕
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
意大利塌桥事故死亡人数增至39人


010020080700000000000000011121071373951911